Наш цензор: в Екатеринбурге презентовали сборник писем Павла Бажова

Культура

Бажов-цензор – таким уральского писателя представили ученые. Они издали книгу, в которой опубликованы письма автора сказов. Презентация прошла в «Ельцин Центре».

Георгий Григорьев, заведующий мемориальным домом-музеем П.П.Бажова: «Есть забавная связка с Романовыми. Нашлось письмо, когда в Главлите – Главлит, Обллит – это цензурный орган, и мы знали, что он полтора года там работал, – и есть черновик письма как раз с этой деятельностью. Там не про Романовых, конечно, там достаточно безобидно всё, но там все-таки Бажов забавный такой, Бажов-цензор».

В книге 418 писем. Опубликованы тексты полностью и с комментариями о людях, местах и датах, которые в них упоминаются. Это самое полное издание писем Бажова. Первое вышло в 1955 году и содержало полсотни посланий с серьезными сокращениями. Над новой книгой сотрудники дома-музея Бажова трудились около восьми лет. Тираж – 1,5 тысячи экземпляров.

Ознакомиться с изданием приехала и Людмила Бабашкина. Женщина много лет разбирает архивы своего деда и уверена, что он переписывался с Бажовым.

Людмила Бабашкина, жительница села Косой Брод: «Это моя ведущая по жизни тема бажовская, потому что мой дед Николай Васильевич Зузёв переписывался с Бажовым. Эти все сказы, которые о нашем селе мог передать только мой дед. Самый грамотный в деревне был, к нему ходили все письма писать, жалобы, прошения всякие».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00