Наша культура: в Екатеринбурге прошёл фестиваль «Урал объединяет народы»

Культура

Свердловских школьников научили ткать на станке, расписывать ложки и вырезать необычные открытки из бумаги. Во Дворце молодежи прошел фестиваль «Урал объединяет народы».

Вокруг замысловатой деревянной конструкции со множеством ниток столпились дети разных возрастов. То, что в XIX веке было почти в каждом доме, для современной молодежи – диковинка. За ткацким станком работает женщина в урало-сибирском костюме. Она знакомит ребят с азами своего ремесла.

Ольга Ворончихина, мастер по ткачеству и вышивке: «На ярмарках ткани купить нельзя было, ну, не ходить же голыми. Ткали уже давным-давно, несколько тысяч лет назад точно ткали. В египетских пирамидах картинки находят, где ткут уже на станках».

Сегодня дети учатся не только ткацкому мастерству, но и другим уральским промыслам. Рядом мастер-классы, посвященные вязанию, росписи ложек и созданию открыток в стиле выцинанка. Это древняя белорусская техника вырезания из бумаги. Чтобы закрепить знания для ребят устроили необычную викторину.

Юлия Костромина, главный библиотекарь читального зала свердловской областной межнациональной библиотеки: «На чем предпочитают передвигаться народы Чукотки – один из вопросов. Кто такой Салават Юлаев? Ребята прямо уже забывая о призах, хотят ответить на максимальное количество вопросов».

Фестиваль «Урал объединяет народы» сегодня собрал более 400 школьников со всей области. На сцене Дворца молодежи культуру разных национальностей наглядно демонстрируют хореографические и музыкальные коллективы. Для гостей звучат русские народные песни. Здесь же вьетнамские, еврейские и осетинские танцы. Это помогает укрепить международные отношения, утверждает министр образования.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «Хочу поблагодарить присутствующих здесь персонально: руководителей автономии семьи школьников, родителей, которые сохраняют, поддерживаю и сохраняют традиции».

К Дню народного единства для школьников региона прошел конкурс «Мы – вместе». Задача – снять и смонтировать патриотический видеоролик, посвященный дружбе народов. Награждение победителей состоялось сегодня во Дворце молодежи.

Денис Арасланов, победитель конкурса «Мы, вместе»: Мы пришли сюда награждаться за первое место. Про что ролик? Про нашу Родину, про нашу Россию, про наш флаг и герб». Фестиваль – лишь часть программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Ее цель – привить молодому поколению гражданскую солидарность и уважение к национальной культуре.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00