Недетская игра: уральские школьники поставили спектакль о Холокосте

Культура
14 Февраля 2020, 20:36

Холокост глазами детей: уральские школьники поставили спектакль по роману «Мальчик в полосатой пижаме». Сегодня показ прошел на сцене Екатеринбургского ТЮЗа, где среди главных зрителей были бывшие узники.

Девятилетние Бруно и Шмуэль коротают время за разговорами, а еще мальчишки родились в один день. Надо же, подумали они, сколько общего! Но есть одна большая разница – дети находятся по разные стороны колючей проволоки:

«Папу, Иосифа и меня поселили вон в те бараки. С тех пор мы там и живем».

Один из них – узник концлагеря, второй – сын немецкого офицера. Спектакль о Холокосте по роману писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» поставили воспитанники театральной студии 167-й школы Екатеринбурга.

Татьяна Костырева, руководитель школьной театральной студии «Фейерверк» школы № 167 Екатеринбурга: «Мы главное внимание сосредоточили именно на возникновении дружбы между двумя этими детьми – между немцем и евреем. На самом деле для детской дружбы границ нет – границ национальных или каких-то других».

Вот и Бруно не совсем понимает, почему его друг Шмуэль и другие люди в полосатых пижамах находятся за забором:

«Почему мы не можем пойти на ту сторону и поиграть? Чем мы так плохи? В чем мы провинились?».

Исполнитель роли пленника концлагеря Арсентий Макаренко старше своего персонажа всего на два года. Говорит, эта роль у него не первая, но одна из самых сложных.

Арсентий Макаренко, ученик школы № 167 Екатеринбурга: «Жизнь в концлагере его очень сильно поменяла. Особенно сложно сыграть, когда он вспоминает свое прошлое. У него бурлят эмоции, это злость, это какая-то... он не понимает, что происходит. И при условии, что он еще и истощен, он не может ничего сильно показывать. Это очень сложно на самом деле сыграть».

Спектакль уже показывали в разных школах, и даже в других городах. Сегодня у юных актеров была особенно ответственная задача: на показ в ТЮЗ пришли ветераны – те, кто не понаслышке знает, что такое ребенком оказаться в концлагере.

Валентина Рябцева, член региональной организации бывших узников гетто и нацистских концлагерей: «Это всё, что показали, – это было с нами. Мы были уничтожены, но мы выстояли».
Семён Спектор, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области: «Для таких, как я, людей это воспоминание пережитого. А для большинства – это впервые увиденное то, что дети такого возраста вынуждены были пережить. Слава богу, что некоторые из нас остались живы».

В этом году в честь 75-летия Победы спектакль покажут еще не раз, в том числе в школах и на фестивалях. 9 Мая труппу пригласили выступить в Нижнем Тагиле, проказ пройдет в синагоге.

Валерия Чуб

Также по теме

В Екатеринбурге состоялся парад в честь 75-й годовщины Великой Победы

25 Июня 2020, 20:00

Праздничный салют 24 июня в Екатеринбурге: видео

25 Июня 2020, 00:19

В Екатеринбурге прошёл парад в честь 75-летия Великой Победы

24 Июня 2020, 22:50

В Екатеринбурге прошли мини-парады для ветеранов Великой Отечественной

24 Июня 2020, 22:49

В Верхней Пышме представили музейную экспозицию «Парадный расчёт»

24 Июня 2020, 22:48

Свердловская область присоединилась к празднованию 75-летия Победы

24 Июня 2020, 22:46

На Красной площади провели военный парад в честь 75-летия Победы

24 Июня 2020, 19:04

В небо над Екатеринбургом отпустили 75 белых голубей

24 Июня 2020, 19:00

Екатеринбургский Парад Победы – в прямом эфире ОТВ

24 Июня 2020, 08:11

В Подмосковье открылась мультимедийная «Дорога памяти»

23 Июня 2020, 20:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости