Невечная красота: арт-абажуры у Оперного хотят демонтировать

Культура
23 Января 2013, 21:10

Последняя инсталляция уличного художника Тимофея Ради стала одной из самых обсуждаемых тем на уральских форумах. За абажуры возле Оперного театра вступились горожане. Приглушить свет самовыражения – примерно с таким требованием обратилась мэрия Екатеринбурга к уличному художнику Тимофею Раде. Арт-объект на пересечении улиц Ленина и Мамина-Сибиряка хотят демонтировать.

Денис Сухоруков: «К сожалению, их разработчики, их установщики не обратились и даже не уведомили администрацию города Екатеринбурга, либо районную администрацию о том, что это будет установлено».

Это заявление вызвало бурную дискуссию в интернете. Против демонтажа абажуров выступил даже советник губернатора. «Может мэрия передумает? У нас катастрофически мало необычного, красивого, креативного в городе». Вот и горожане, похоже, успели привыкнуть к улучшениям на районе. «Конечно, жалко. Ночью они так красиво освещают улицы, и так позитивно сразу становится». «Мне кажется, тут наша администрация немножко неправа. То, что человек хотел выразиться, на мой взгляд, не нарушает ансамбль нисколько». «Наверное, всему свое время, постояли и хватит. Порадовали нас, удивили и убрали. Потом, может, еще чем-то удивят».

Сам уличный художник на городскую администрацию не в обиде. Признается: о преображении уличных фонарей чиновников не предупреждал. Тимофей Радя: «Справедливое решение – это же закон. Если что-то несанкционированно повесил – нужно убрать. Изначально идея была, что они должны быть только зимой, в холодное время. Вот, поэтому рано или поздно мы их снимем».

Абажуры – далеко не первая арт-инсталляция в уральской столице. Пытаясь украсить городскую среду, жители Екатеринбурга регулярно укутывают памятники в теплые вещи или украшают деревья. Правда, со временем внимание к таким народным арт-объектам исчезает, они ветшают и уже вряд ли могут принести эстетическое удовольствие.

Кто и когда развесил клубки пряжи на этом дереве, горожане уже и не вспомнят. Заснеженные и запылившиеся мотки шерсти по-прежнему висят на кустах, и снимать их никто не собирается. Не превратится ли со временем и другая красота в мусор, покажет лишь время.

Также по теме

Уличные художники «разбудили» уснувший фонтан

07 Февраля 2013, 21:30

«Арт-абажуры» Тимофея Ради останутся на прежнем месте

05 Февраля 2013, 11:50

«Улучшения на районе» коснулись уличных фонарей

14 Января 2013, 11:30

Красиво жить не запретишь даже на остановке

21 Августа 2012, 21:00

Екатеринбургский уличный художник заново открыл антиматерию

26 Июля 2012, 14:57

Сотни уличных художников собрались в Екатеринбурге, чтобы изобразить «Глобальный разум»

02 Июля 2012, 21:45

В самом центре Екатеринбурга появилась гигантская тёрка

02 Апреля 2012, 23:05

Найден автор неопознанной «ракеты» в центре Екатеринбурга

23 Ноября 2011, 00:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости