Николай Коляда подарит маме на день рождения новый театр

Культура

Коляда-театр на чемоданах: труппа готовится к переезду. До премьеры в новом доме коллектива осталось чуть больше месяца. Николай Коляда признается: попадая в здание нового театра, еле сдерживает восторг.

В жизни труппы наметился долгожданный сюжетный поворот. Актеры уже готовы паковать вещи и переезжать на новое место – в здание бывшего кинотеатра «Искра». Строительные и отделочные работы уже на финишной прямой.

В обновленном Коляда-театре места хватит для любых идей. Здесь просторное фойе, отдельные помещения для хранения декораций, но самое главное – зрительные залы. К их оформлению подходили с особой тщательностью. Владимир Карабан, замначальника РПУ №3 ФГУ «Пресма»: «Для зрительного зала – это цвет стен. Он должен был быть максимально темным. Николаю Владимировичу стены понравились». Речь идет о Малахитовом зале. Он рассчитан на 126 человек – это 13 рядов, впрочем, суеверные театралы их пронумеруют с нулевого до 12-го.

Николай Коляда уже нашел любимое место в театре – кресло режиссера перед сценой. Говорит, несмотря на переезд, все традиции сохранят и предложат зрителям не только духовную пищу. Николай Коляда, драматург: «Здесь будет наш знаменитый Суп-театр, потому что сейчас у нас будет буфет, и мы будем готовить борщ и кормить наших зрителей, и показывать им представления».

На сцену актеры могут попасть через пять дверей. Кроме того, в полу сделаны три люка. Совсем скоро в них будут установлены специальные механизмы, при помощи которых герои постановок будут подниматься на сцену и исчезать с нее. По словам Николая Коляды, все эти новшества зрители смогут оценить уже скоро в спектакле «Ричард Третий», который планируют представить в ноябре.

Второй зал – Коралловый. Более яркий и освещенный, специально для новогодних ёлок и презентаций. В помещениях установлено современное оборудование, осветительная техника. Деньги на реставрацию здания выделили из областного бюджета. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «В общей сложности здесь где-то порядка ста миллионов, включая оборудование. Часть средств выделяется по грантовому принципу, и театр может использовать на проведение театральных мероприятий, это с театром связано в целом».

Официальная церемония открытия запланирована на 10 апреля. Дату драматург выбрал специально, в этот день у мамы Николая Коляды день рождения. Этот подарок в Год культуры, прежде всего, для зрителей, – говорят в Коляда-театре.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00