Николай Коляда заново переписал «Большую советскую энциклопедию»

Культура
15 Июня 2012, 22:19

В премьерном спектакле «Коляда-театра» на сцене всего три актера, из декораций лишь железная кровать, чемодан усопшей и собрание самой полной энциклопедии СССР. После смерти старушки ее племянница, никогда не бывавшая в квартире, ищет наследство – драгоценности и деньги, но хозяйка оставила ей лишь «Большую советскую энциклопедию».

Горькая правда жизни – после смерти ты никому не нужен – красной нитью проходит через весь спектакль. Недалеко от циничной племянницы ушла и соцработник Вера. Героиня Ирины Ермоловой, на первый взгляд милая и даже блаженная, сдает комнату третьему герою Артему для случайных встреч, а сама коллекционирует спички и мечтает жить в СССР. Ирина Ермолова: «Я для себя решила, что сдвиг произошел, когда у героини умерла мама: она умерла еще в ее детстве, в советский период, и Вера осталась в том времени».

В новой постановке нет традиционных для театра массовок, сам сюжет взят из жизни: свидетелем подобной истории когда-то стал сам Николай Коляда и его постановка, говорит автор, как и наша жизнь, создана из полутонов. Николай Коляда: «Взгляд – взрыв, хлопнули ресницы – событие, чуть улыбнулся человек – произошло что-то важное. У меня создалось впечатление, и это мне нравится, что актеры сами по себе собрались и что-то говорят, а мы сидим, подглядываем за ними в замочную скважину».

Реквизит к пьесе собирали всем миром – советской энциклопедии раздобыли 150 томов: такой запас необходим, говорят в театре, в процессе игры книги падают и рвутся. Спектакль подготовили в рекордный срок – всего за десяток репетиций. Постановку увидят и гости фестиваля «Коляда-plays».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости