Нижнетагильские мастера подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса

Культура

Самый большой в мире поднос намерены создать нижнетагильские мастера, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причем отличаться их творение будет не только размерами, но и уникальной росписью.

Из металлического листа с применением лазерной резки уже сделана заготовка для будущего рекордсмена. Его размер – два метра двадцать сантиметров на метр шестьдесят. В основе эскиза – картина Бориса Кустодиева «Чаепитие». Правда, переносить ее на поднос в точности мастера не будут – добавят свои, уникальные детали.

Геннадий Бабин, мастер производственного обучения: «Там будут изображены мужчина и женщина. Сидят, пьют чай из самовара. В окнах виден старый Тагил, там, конечно, XIX век. На фоне Лисьей горки и другой стороны едет паровоз Черепановых, который вывозит руду».

Пять лет назад мастера из Нижнего Тагила уже попадали в книгу рекордов, правда, России с самым большим лаковым подносом в стране. Теперь намерены прославить традиционное ремесло на весь мир. Рекорд станет отличным подарком городу к 300-летнему юбилею в 2022 году, уверены мастера. На оценку комиссии в Москву поднос отправится уже 2 августа.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00