Нижнетагильский театр драмы переживает глобальную реконструкцию

Культура

Полная смена декораций. Нижнетагильский драматический театр переживает второе рождение, там идет реконструкция. Чего ждать искушенному зрителю уже в новом сезоне?

Нижнетагильский драмтеатр вопреки крылатой фразе начинается вовсе не с вешалки, а с двери. На этой масштабной реконструкции – внимание каждой детали. Александр Загародний – единственный в городе специалист-форматор. Миллиметр за миллиметром восстанавливает гипсовую лепнину на дверном проеме. Александр Загародний, форматор-художник по гипсу: «Здесь в данный момент слоев шесть-семь старой краски, надо, чтоб она вся пропиталась. Это еще не самое интересное, потом берем вот такой отпариватель, нажимаем, и он парит эту краску. Теперь приходится вручную все это выводить и выцарапывать».

За шестидесятилетнюю историю театра лепнину не жалели. Во время ремонтов покрывали белой краской – так было дешевле – поэтому теперь на восстановление одного проема уходит до четырех дней.

В зрительном зале пока первую скрипку играют строители. Сейчас здесь формируют ниши под новое звуковое оборудование. По задумке проектировщиков зрители должны стать участниками действа на сцене.

Раньше в этом зале был так называемый восьмой ряд. На него гости старались билеты не покупать, были недовольны акустикой. После реконструкции в зрительном зале мест станет меньше. Однако из любой его точки будет все прекрасно видно и слышно.

На сцене, кажется, декорации к спектаклю о заводских буднях. Это на первый взгляд и в полутьме, на самом деле, рабочие колдуют над новым освещением. Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра: «Самое главное – это обновление, даже не обновление, а полная замена светового оборудования. Если раньше у нас было 138 фонарей на весь театр, то теперь это огромный световой парк, который позволяет решать любые художественные задачи».

Под сценой появится лифт. Актеры, как по волшебству, смогут резко исчезать и появляться прямо во время спектакля. Управлять всей техникой сможет один человек с электронного пульта. Словом, обновится каждый сантиметр театрального пространства. Неизменной останется лишь душа драматического. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Я всегда замираю, когда прихожу в тагильский театр. Это не просто сталинский ампир, это классическое театральное здание. Это совершенно идеальное фестивальное место. Здесь, в Тагиле, сравнительно недалеко расположенном от Екатеринбурга и аэропорта, было бы удобно и красиво все это проводить».

Всего на реконструкцию потратят около 400 миллионов федеральных, областных и муниципальных рублей. Новый сезон 2015 подарит зрителям не одну премьеру, главной из которых станет сам обновленный театр.

Светлана Подкорытова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00