«Ночь музеев 2017» в Екатеринбурге собрала рекордное количество посетителей

Культура

Культурная бессонница началась в минувшие выходные у сотен свердловчан. В Ночь музеев можно было не только посетить картинные галереи, посмотреть исторические экспозиции, но и побывать в заводских цехах и даже в качестве дирижера подняться на сцену филармонии.

Для филармонии эта ночь стала ночью перевоплощений. Посетителей приглашают не в зал, а прямо на сцену. Там, словно по мановению волшебной палочки, зритель превращается в дирижера. Сегодня ночью заменить маэстро Энхэ может каждый. Такое в филармонии впервые. Совместный концерт зрителей и артистов – своеобразная премьера, которая, по всеобщему мнению, удалась на славу.

Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии: «Они поймут, что филармоническое искусство – это не страшно, классика – это здорово, классика – это не элитарно, классика – это просто классно!»

Посетители Музея истории и археологии Урала на одну ночь перенеслись в каменный век. Они лепили горшки из глины, вырезали наскальные рисунки и ткали из накидки шерсти. Один из залов Музея военной техники УГМК превратился в художественную мастерскую. Гостям показали редчайший вид гравюры на меди. Техника называется меццо-тинто, другое название – черная манера. Таким образом благодаря пластичности металла появились на свет шедевры Рембрандта, Гойи, Дюрера.

В Ночь музеев попробовать создать произведение искусства могли и обычные горожане. Среди гостей и министр культуры региона Светлана Учайкина. По ее собственному признанию, такая экскурсия оставляет неизгладимые впечатления. Посетителям этой экспозиции показали первый в России гранатомет времен Первой мировой.

Роман Новиков, специалист музея военной техники УГМК: «Гранату надо было взвести. Заряжающий вставлял ее в ствол, стрелок заряжал обычным патроном, производил выстрел».

В эту ночь были открыты не только музеи, но и промышленные площадки. На Среднеуральском медеплавильном заводе в Ревде гостям показывали, как металл разливается в формы. На этом современном производстве практически полностью улавливают и перерабатывают газы от плавки меди. Сегодня, по сравнению с началом 2000-х, объем выбросов предприятия снизился в 17 раз. Маршрут для посетителей здесь проходит не случайно: в этом году Ночь музеев посвящена Году экологии.

Лилия Кузнецова, жительница Ревды: «Даже не ожидала, что внутри такая мощь, такая сила! Мы прошли по цехам – ответственность у людей, которые здесь работают, просто колоссальная».

В Академическом районе Екатеринбурга экспозиция вышла далеко за пределы музеев: под открытым небом появились новые арт-объекты. В их числе – копия Большого Шигирского идола.

По традиции, экскурсии проходили в режиме нон-стоп до двух часов ночи. Только в Екатеринбурге в музеях побывало рекордное количество посетителей – более 130 тысяч человек.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

За кадром: 500 человек посетили студию ОТВ в «Ночь музеев»

22 Мая 2017, 22:39

«Ночь музеев 2017» на ОТВ: фотоотчёт

22 Мая 2017, 19:28

Без секретов: металлургический завод в Серове дебютировал на «Ночи музеев»

22 Мая 2017, 18:40

На телекомпании ОТВ в четвёртый раз прошла «Ночь музеев»

21 Мая 2017, 08:25

Итоги недели: 11-я «Ночь музеев» в Екатеринбурге

20 Мая 2017, 21:00

После заката: в предстоящие выходные в Екатеринбурге пройдет «Ночь музеев»

17 Мая 2017, 22:36

Итоги недели: запись на «Ночь музеев» на ОТВ

13 Мая 2017, 21:00

Свободный доступ: ОТВ открывает двери для гостей «Ночи музеев»

12 Мая 2017, 22:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00