Ночь музеев-2012 в Свердловской области

Культура

Ночь музеев в этом году вышла за границы Екатеринбурга: много площадок работало в разных районах области. К тому же проект стал гораздо продолжительнее по времени. Необычное действо началось уже с утра.

Юные художники-передвижники уже на площадке музея ИЗО доказывают: искусство сегодня повсюду, и не люди идут в музей, а наоборот, музеи идут навстречу своим посетителям. Масштабный проект Ночь Музеев стартовал в Екатеринбурге в седьмой раз, с утра и до поздней ночи принимая гостей от мала до велика.

Татьяна Пунполева, посетительница музея: «Моя дочка любит новые впечатления, любит много людей, ну а вообще надо приобщать друг друга к искусству».

Под звуки царского рояля впервые для посетителей ночи музеев открывает свои двери Патриаршее подворье. Это снимки известных фотографов Метенкова и Веденского, своеобразное путешествие в Екатеринбург конца XIX века. Прежний облик города посетителей не оставил равнодушными.

Андрей Широков, житель Екатеринбурга: «Я помню визуально это место, когда в школе учился, потом его снесли, и было бы интересно сейчас найти эту точку расположения подвала, где была загублена царская семья».

В Уральском федеральном университет ближе к вечеру проходят настоящие бои. На ринге – роботы, которые под чутким управлением своих маленьких создателей пытаются завоевать победу.

Ночь музеев – это не только выставки и экспозиции, но и время для мастер-классов. На одной из площадок посетители в режиме реального времени иллюстрируют сказки Пушкина, правда, один из героев – Кощей – больше похож на холёного барина.

Организаторы Ночи музеев приготовили несколько маршрутов: молодёжный, семейный и классический – по основным площадкам города. Правда, некоторые посетители определиться с программой не могут даже под занавес проекта.

Андрей Зайков, житель Екатеринбурга: «Ещё пока друзей жду, сейчас соберемся и двинемся по маршруту, сначала по классическому, потом по молодежному».

В завершение самое красочное действо – ночь фонтанов в парке Маяковского. На этой площадке собралось, пожалуй, самое большое количество посетителей.

Ночь музеев–2012 в Екатеринбурге – это более 70 площадок по всему городу. Музеи, библиотеки и кинотеатры принимают гостей до поздней ночи. Оценивая количество участников, организаторы называют цифру 80 тыс. человек, причём после масштабного мероприятия будет составлен портрет среднестатистического посетителя музея.



Алёна Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00