«Ночь музеев-2015» в Екатеринбурге: джаз, авиация и артиллерия

Культура

«Ночь музеев» опустилась на Екатеринбург в эти выходные. Более 80 музеев и культурных площадок открыли двери для всех желающих.

Эта ночь стерла все временные границы. Чтобы попасть в самое пекло Великой Отечественной или в военный госпиталь, достаточно было просто переступить порог музея. Здесь и раненные бойцы играют в домино, и медсестры читают последние новости с фронта, и врачи обходят пациентов.

В здании Дома промышленности в годы войны был эвакогоспиталь, один из самых крупных на Урале. Раненых сюда привозили прямо с поля боя. Красноармейцев здесь могли поставить на ноги и даже провести сложнейшие пластические операции. Организаторы акции вместе со школьниками и студентами разыскали в архивах фотографии военного корреспондента и решили, что черно-белые снимки в самую необычную ночь должны ожить. Юрий Дерябин, заведующий музеем ракетно-космической техники «НПО Автоматики»: «Мы нашли чернильницы, чернила, химические карандаши, патефоны того времени, шахматы того периода. Всё, что здесь есть, всё, чем пользуются наши, так сказать, больные – это все совершенно натуральные вещи, взятые с этих фотографий».

Музей военной техники в Верхней Пышме превратился в передовую. В окружении самолетов и танков посетители в прямом смысле проживают всю войну: с июня 41-го и до победного мая 45-го. Буквально с первых шагов посетители попадают в атмосферу военного времени. Причем просто так отсидеться в окопе не получится. Участникам предлагают подержать в руках оружие, побывать на настоящем фронтовом концерте, пройти курс молодого бойца. Завершается все победной встречей на Эльбе.

Победный путь здесь, как и положено, начинается с малого. Например, посетителей учат обращаться с винтовкой Мосина и не только. «Здесь учат самому важному: мотать солдатские портянки, без которых можно остаться без ног и стереть все до кости, примерно осознавать, что такое каска. Хотя спасает в основном от соколков, но без нее-то как?!»

Путешествие в прошлое предлагают совершить и железнодорожники. В первом вагоне поезда – история Свердловской железной дороги в годы войны. Сергей Ткачук, участник акции «Ночь музеев»: «Мне понравилось кино, которое там шло, про поезда. На нас немцы напали, там очень много было войн, которые были смешаны».

Во втором вагоне даже взрослые возвращаются в детство. Здесь установили макет железнодорожной станции. Вокзал, пути, поезда, светофоры, ландшафт – эта станция живет своей обычной жизнью. Александр Кондрашин, машинист выставочного поезда: «Детям это очень интересно, потому что это же и есть наше детство. Как и взрослым, этот макет точно так же интересен. И очень часто получается, как говорят моделисты, больше «зависают» взрослые над этим».

В акции участвовали не только музеи. Концерт на крыше устроили посетители детской филармонии. Здесь установили самый большой в городе металлофон из водосточных труб. Ангелина Чеснокова, организатор акции «Ночь музеев» в Свердловской государственной детской филармонии: «Любой горожанин в «Ночь музеев» может подойти и исполнить свою собственную мелодию, свой ноктюрн. Если в русских народных инструментах можно играть на стиральной доске, то почему б не сыграть на трубах».

В залах филармонии тоже культурная бессонница. Джазовый концерт зрители слушали с завязанными глазами. Так, говорят, можно прочувствовать мелодию. К акции «Ночь музеев» присоединились 84 площадки. На них побывали больше ста тысяч свердловчан. Прошедшая ночь побила рекорды предыдущих лет.

Светлана Подкорытова

Также по теме

«Ночь музеев – 2015» на ОТВ. Экскурсии

19 Мая 2015, 17:09

Студию ОТВ на «Ночь музеев» посетило рекордное число гостей

18 Мая 2015, 21:20

«Ночь музеев – 2015» на ОТВ. Фотозона

17 Мая 2015, 18:23

Итоги недели: «Ночь музеев»-2015 на ОТВ

17 Мая 2015, 16:07

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00