Новое здание «Коляда-театра» открыла кошка Мария Николаевна

Культура

В «Коляда-театре» репетируют переезд. Актеры выступили в непривычной для себя роли, да и сам драматург сменил сегодня амплуа.

Для актеров «Коляда-театра» пословица «переезд хуже пожара» – пустые слова. Новой дом они ждали не один год и сейчас, кажется, не до конца верят, что у театра теперь просторное помещение.

Сегодня идут, как в гости, с дорогими подарками: «Так как Коляда все время в тюбетейках и так как я чистокровный татарин, я схватил первое, самое необходимое. Позыв крови».

Свой театр Николай Коляда перевозит сам. По дороге присматривается к соседним зданиям, ведь для коллектива театр – второй дом: «Тут рядом будет баня, будем в баню ходить. Говорят, когда Хрущев проезжал мимо, сказал: "Что это? Дом культуры?"»

Дорогу к новому храму Мельпомены откроет кошка. Её Николай Коляда привез из театра на Тургенева, чтобы соблюсти все традиции: «Давай, иди, Господи помоги! Иди давай, Маша, не стесняйся».

В таких хоромах теперь она не Машка, а Мария Николаевна. Кошка в новом театре не растерялась – сразу пошла в зрительный зал. Следом за ней актеры «Коляда-театра» тут же и опробовали акустику у новой сцены.

Площадь нового театра в шесть раз больше дома на Тургенева. Если раньше актеры делили столик в гримерке на троих, то теперь у каждого появится свое место: «Там будет мужская часть, тут будет женская часть. Еще прикупим столиков – еще там поставим. Чтоб у каждого был свой столик гримировочный. Первое время артисты будут говорить, как много места, потом привыкнут и будут говорить, как мало места».

С собой драматург взял калькулятор (не забывает, что театр частный) и подкову на счастье. Правда, прибивать пока не стал. Министр культуры посоветовал повесить позже, когда подпишут акт приема здания. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Театр – это точка особая. Театр такой вне формата, он интересный, действительно. То, что мы в Год культуры, как это ни пафосно звучит, вводим этот объект, это, конечно, ответственность».

В здании на Тургенева после переезда театра, поселится центр современной драматургии. Еще одно детище Николая Коляды. Многие актеры «Коляда-театра» теперь будут играть на двух площадках. Антон Бутаков, актер «Коляда-театра»: «С одной стороны, это так печально будет, но мы же не расстаемся напрямую, то есть мы не уезжаем, не закрываемся на защелку, не забиваются двери. Здесь будут продолжать идти спектакли центра современной драматургии».

До премьеры на Ленина, 97 осталось всего три недели. За это время коллективу, не отменяя репетиций, нужно успеть обжиться на новом месте. Ведь билеты на первый спектакль в новом здании все раскуплены.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00