Новосибирский режиссёр представил в Екатеринбурге фильм об экстремизме

Культура
03 Ноября 2016, 22:40

Жителям уральской столицы представили художественный фильм, в котором террорист-смертник взрывает вокзал в Екатеринбурге. Социальная драма «Рядом с нами» рассказывает об экстремизме, основная часть съемок прошла в областном центре.

В основе фильма – история молодой девушки, которая стала жертвой сектантов и религиозных фанатиков. По сюжету, на путь экстремизма студентку толкает ее возлюбленный – специально обученный вербовщик.

В создании киноленты активное участие принимали сотрудники полиции, они выступили консультантами. Сценаристом и режиссером стал священник из Новосибирска Александр Новопашин, он уже более 20 лет изучает тему экстремизма и терроризма: «Здесь важно понять, что в секту никто сам не приходит. В секту приводят, используя обман при вербовке. Вот в фильме мы в доступной форме показываем, как затаскивают к себе, что для этого используется, как ломают психику, как меняют сознание, как направляют в нужном для них направлении, пусть даже для исполнения самой страшной акции – такой, как террористический взрыв».

На создание фильма ушло полтора года. Актеры, как начинающие, так и уже известные, среди которых Илья Любимов, Сергей Маховиков, Наталья Громушкина, работали бесплатно.

Картина уже завоевала несколько наград международных кинофестивалей, в том числе была удостоена спецприза Ассамблеи стран СНГ «За мастерство и актуальность темы».

Сейчас в крупных городах России проходят открытые показы фильма, вход на все сеансы свободный. В екатеринбургском Доме кино был аншлаг, зрители смотрели картину, сидя на ступеньках.

Абдуль-Куддусс Ашарин, муфтий духовного управления мусульман Свердловской области: «Таких вот фильмов не хватает у нас – не то, что у нас в области, вообще в России не хватает». «Я задумалась, например, почему мои одногруппники ходят как-то отстраненно от нас. Ну, как-то захотелось участвовать в жизни одиноких людей, помогать и так далее». «Я отметила, конечно, что это очень утрированная, сконцентрированная информация по данной проблеме, но, скорее всего, так и нужно для того, чтобы зритель понял, как это на самом деле».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости