Нужен ли в России дресс-код?

Культура
30 Марта 2012, 23:05

Новость о возможном введении в России дресс-кода всколыхнула общественность. Пока в интернете шли бурные дебаты на счёт того, нужно ли учить нас одеваться, выяснилось, что сообщение о якобы готовящемся законопроекте – не больше чем первоапрельская шутка. Тем временем, мы решили выяснить – может ли прижиться на Урале гардеробная цензура.

Откровенный топ, оголённый живот, полупрозрачные леггинсы и туфли на платформе – и не скажешь, что перед тобой журналист. В свободное от работы время Марина Моденко оттачивает мастерство приватного танца. Необычна девушка не только в увлечении, но и в стиле одежды. Быть не как все – её девиз.

Марина Моденко, журналист: «Я отдаю себе отчёт в том, как я выгляжу несмотря на мой возраст, так как состояние души не меняется. Люди говорят: а, это пройдёт, ты будешь нормально одеваться. Да я нормально одеваюсь, у меня куча женственных вещей».

Правда, на улице Марина всё же ловит косые взгляды – растаманский стиль не всем приходится по вкусу: «Это неудобно, в автобусе зацепится и будет висеть, это раз, а два – красота девушки это лицо и открытая шея, а эти лохмотья всё закрывают».

Впрочем, в России уже давно ходят слухи о так называемой «гардеробной» цензуре. В интернете даже появилась новость о том, что президент Медведев подписал закон «о правилах поведения в общественных местах». И отдельная статья в нём посвящена женской одежде – представительницам «слабого пола» хотят запретить надевать ботфорты с чулками, носить юбки короче 40 сантиметров и появляться на улице в прозрачных блузках. Правда, это оказалось журналистской выдумкой. Но преподаватель по имиджу Светлана Корнилова уверена – нет дыма без огня. Каждой территории нужен свой дресс-код.

Светлана Корнилова, доцент УрФУ им. Б.Н. Ельцина: «Азбучная истина: количество чёрной кожи создаёт агрессивность территорий в нашем городе. Когда наши мужчины носят кожаные куртки, территория становится агрессивной».

У знаменитого екатеринбургского дизайнера одежды Натальи Соломеиной работа идёт полным ходом. Даже во время интервью сотрудницы салона советуются с мастером по поводу той или иной детали одежды. Законодательница местной моды уверена: все правила написаны до нас. Европа не одно столетие диктует, в чём ходить и как выглядеть. Просто нужно прислушаться, а не изобретать заново велосипед.

Наталья Соломеина, дизайнер «В Европе никому в голову не придёт на законодательном уровне взять и запретить розовые кофточки или гипюровые блузки, «угги». А у нас до людей не доходит... но я против репрессивных правил».

Впрочем, и Запад нередко удивляет своими законами. Так в американском штате Висконсин принято арестовывать женщин в красном, в Италии – мужчин в юбках сажать в тюрьму, в Австралии нельзя носить розовые брюки по воскресеньям, а в Аризоне запрещены подтяжки для штанов. В России наказания за нелепый внешний вид нет, но главными фейс- и дресс-контролёрами остаются билетёры в театрах.

Работники театра уверены: молодёжи не мешало бы поучиться у старшего поколения – даже не в том, что носить, а как. Некоторые забывают об элементарной сменной обуви, а это – дело совести, и никакие штрафы не повлияют на дресс-код человека.



Анастасия Павлова, Алёна Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости