О последних днях семьи Романовых расскажет уникальная выставка

Культура
10 Июля 2013, 22:52

Уникальные факты о последних днях жизни царской семьи можно узнать на новой выставке в Екатеринбурге. Оказывается, во время расстрела Романовых удалось спастись юному повару из царской обслуги.

На выставке «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век» представлены документы-«свидетели» последних дней жизни семьи Романовых. Самый уникальный экземпляр выставки – акт отречения Николая II от престола. О его подлинности долгое время ходили слухи, якобы он ненастоящий: все дело в том, что подпись Николая здесь поставлена карандашом.

Интересен дневник Николая II, тоже подписанный его рукой, в котором знаменитая фраза: «Кругом измена, трусость и обман». Всего на выставке более 300 экспонатов, их видели только в Москве, откуда и привезли экспозицию, там на ней успели побывать 20 000 человек.

В Екатеринбурге первыми посетителями выставки стали областные власти. Любопытно, что представителей Русской православной церкви на открытии выставки не было. Дело в том, что они до сих пор не признали подлинность найденных останков царской семьи.

На выставке можно увидеть членов царской семьи вживую: здесь представлены уникальные кадры кинохроники.

Часть экспонатов выставки останется в Екатеринбурге. Дело в том, что с подлинных документов снимут копии, но предметы быта царской семьи можно увидеть только здесь: к примеру, рисунок царевича Алексея 1917 года или вышивку императрицы Александры Федоровны. Причем многие из этих изделий только чудом удалось сохранить: первые следователи по делу царской семьи были расстреляны большевиками. Удалось уйти от них лишь Николаю Соколову, следователю Омского окружного суда, который и вывез все документы на Восток, иначе их бы так и не удалось сохранить.

Выставка продлится до 16 августа.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости