Объявлены лауреаты юбилейной литературной премии Павла Бажова

Культура
Объявлены лауреаты юбилейной литературной премии Павла Бажова

В Свердловской области названы имена лауреатов Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. Её 20-летний юбилей совпал с празднованием 140-летия со дня рождения знаменитого уральского писателя.

В этом году победителем в номинации «Мастер. Поэзия» стал автор книги стихотворений «Вишневый сайт» Алексей Остудин из Казани. Награда в номинации «Мастер. Проза» присуждена автору романа «Опосредованно» Алексею Сальникову из Екатеринбурга, в номинации «Мастер. Публицистика» – москвичу Дмитрию Шеварову, который ведет еженедельную просветительскую рубрику «Календарь поэзии» в «Российской газете».

Победу в номинации «Польза дела» одержала рабочая группа в составе Георгия и Любови Григорьевых, Марии Литовской, Федора Еремеева, Ирины Евдокимовой за создание научно-популярного издания «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911 – 1950». Кроме того, решением жюри премии приз зрительских симпатий присужден самой юной участнице конкурса – Алисе Малицкой.

Перед церемонией вручения наград поэты, литературные критики и прозаики собрались на Ивановском кладбище, где возложили цветы к могиле Павла Бажова. У монумента литераторы прочли строки из известных произведений уральского писателя, а затем обсудили прочитанные сказы и истории из его жизни.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00