Олегу Табакову в Екатеринбурге показали окопы Первой мировой

Культура

Сто лет минуло со дня начала Первой мировой. Именно сегодня век назад Германия объявила войну России. Тогда на фронт ушло семьсот тысяч уральцев, тыл обеспечивал военных боеприпасами.

Немногие знают, что этот скромный памятник на проспекте Ленина имеет отношение к Первой мировой. Монумент посвящен 37-му Екатеринбургскому пехотному полку. Уральцы, объединенные еще Павлом I, в конце XVIII века защищали рубежи царской России и в 1914-м отправились на фронт. Вооружали тогда бойцов тоже уральцы.

Владимир Романов, зампредседателя правительства Свердловской области: «Ведь это не новое выражение, когда называют Урал опорным краем державы. Он и в те времена, с 14-го по 18-й, был опорным краем державы. Наш металл, произведенные здесь, у нас снаряды, виды технического обеспечения, моторы, которые здесь производились, – это все шло на фронт».

В Свердловской области появится памятник героям Первой мировой. Макет монумента уже готов. Сейчас определяются с городом, где он будет установлен. Уже сегодня можно узнать имена воинов и увидеть фотографии уральских офицеров, которые воевали на фронтах Первой мировой. В краеведческом музее открылась выставка к 100-летию с начала войны. Прямо посреди экспозиции – линия фронта.

Все четыре года войны прошли в окопах. Авторы выставки попытались создать ту самую, боевую, смертельно опасную обстановку. Актер Олег Табаков проникся атмосферой вековой давности: «Это ведь типичный поступок екатеринбургский. Шаги, чтобы освободиться от нашего беспамятства, это ведь не единственное, чего мы не помним».

Гордость выставки – коллекция Георгиевских крестов, их в хранилищах музея около 200. Узнать героев в лицах можно в третьем зале. Это работы Алексея Лопато. Собственная история побудила его создать серию портретов знаковых лиц Первой мировой. Оба деда художника были её участниками. Алексей Лопато, автор серии портретов героев Первой мировой войны: «Больших наград они не заслужили, но мне было чрезвычайно интересно, какие это были люди, поэтому интерес к истории давно. А что касается портретируемых людей, проект, который я задумывал давно, я занимаюсь им с 12-го года, он задумывался как серия портретов, которых будет не менее пятидесяти».

Уже к декабрю появится еще 30 портретов, но уже с уральскими героями. Вот прочесть о подвиге свердловчан можно будет в книге Олега Медведева. Повесть «Спасти Париж», основанная на реальных событиях Первой мировой войны, выйдет в сентябре.

Татьяна Григорьева, Кристина Кайнер

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00