Опубликован первый путеводитель по советской архитектуре Екатеринбурга

Культура

Пешком по «жемчужине конструктивизма». Архитектор Эдуард Кубенский выпустил первый путеводитель по советской архитектуре Екатеринбурга. Особенностью книги стала её обложка – она превращается в уникальную карту.

Внутри путеводителя программа пеших развлечений на восемь дней. Именно столько времени потребуется, чтобы познакомиться поближе со 160 памятниками архитектуры Екатеринбурга. Все поделены на маршруты по пять километров. Сюрпризами станут конструктивистский детский сад, водонапорная башня-церковь на Уралмаше и мистический крест в самом центре города.

Сборник оснащён историческими и современными картами, а также чертежами внутренней планировки домов. Ноу-хау книги – инфографика. Она позволяет увидеть, как «поэтажно» дореволюционные особняки превращались в советские высотки. Эдуард Кубенский, издатель путеводителя: «Это всё равно является частью культуры, в которой мы живём. И только от того, что мы не понимаем эту архитектуру или от того, что она была построена коммунистами для какой-то коммунистической жизни непонятной, как утопия, это ещё не значит, что мы её должны полностью отвергнуть, уничтожить и начать строить новые дворцы коммунизма».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00