Открыт для всех: в Верхотурье готовы принимать туристов круглый год

Культура

Территория духовного развития: «События» продолжают серию специальных репортажей из Верхотурья. Сегодня расскажем о том, как город преобразился за последний год.

Еще не успела высохнуть краска на разметке, но детей с новой спортивной площадки не выгнать. Специальное покрытие, новые ворота, сетка – подобной нет ни в Верхотурье, ни в окрестностях. Ее построили в детском лагере «Актай» как раз к первой смене.

Павел Заплатин, воспитатель детского оздоровительного лагеря «Актай»: «Просторы, поиграть можно, всё видно, на глазах, всё видно».

Спортивную площадку построили за счет областного и муниципального бюджетов. Договариваться здесь умеют, поэтому с нетерпением ждут инвесторов.

Василий Сизиков, глаа администрации городского округа Верхотурский: «Мы открыты, мы в любое время дня и ночи готовы помогать, у нас разработан план, у нас есть по всей территории проекты планировок территорий, у нас есть четкое понимание, где можно поставить сервисы, гостиницы, и мы готовы. И сегодня ко мне приходили с планом по строительству гостиницы».

Эти апартаменты сегодня отмечают полгода со дня первого заезда посетителей. Гостиница без категории, но уже с претензией на пять звезд: номера, как и обслуживание – класса «люкс». В каждом номере - отличные корпусные тумбочки.

«Вот это то, что наши гости утром, вставая, видят у себя из окна, и чем они наслаждаются. Воздух здесь живой, здесь дышится легко, как будто с легких сняли плиту».

В каждом номере – родниковая вода. Скоро почти такая же потечет из кранов всех домов, заявляют, ничуть не шутя, представители администрации. В их планах – ремонт водопроводной сети по всему городу. Верхотурье, впрочем, уже не узнать. Есть уличное освещение, отремонтированы дороги, обновлен железнодорожный вокзал. Теперь он готов справиться с любым потоком туристов.

Надежда Чиканова, начальник железнодорожной станции Верхотурье: «Мы всегда готовы к большому потоку людей, вокзал готов, три кассы есть, можем одновременно все открыть».

Три раза в год в Верхотурье отправляются бесплатные поезда с паломниками. Добраться сюда по железной дороге можно из любой точки России и мира. Впрочем, условия есть и для туристов, привыкших к личному транспорту: на въезде в город строится новый автосервис.

Сергей Одегов, начальник втосервиса: «Транспорт развивается, машин двигается много, тем более у нас паломники двигаются. Шиномонтаж, ходовой, автомойка, химчистка, весь спектр услуг предоставляем».

В Верхотурье готовы принимать туристов и летом, и зимой. Паломники найдут здесь святые места, художники – отличные пейзажи. Для экстремалов есть сплавы по реке Тура, для гурманов – отличная рыбалка.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00