Открытие Нижнетагильского цирка после реконструкции: репортаж ОТВ

Культура

После двухлетней реконструкции свои двери для посетителей сегодня открыл Нижнетагильский цирк. Ничего старого – ультрасовременные материалы и инновационные устройства, программа – тоже новая.

Взрослые и дети занимают свои места, до начала представления остаются считаные минуты. Нужно лишь перерезать красную ленточку. Она, как и всё в Тагиле, с суровым уральским характером – городской цирк после реконструкции открывается под рев болгарок.

Клоуны, акробаты, жонглеры – всё в лучших традициях циркового представления. Даже ступени в зале – и те сияют всеми цветами радуги. В качестве приветствия - большая праздничная программа. Но вначале – напутствия от первых лиц Свердловской области.

Александр Высокинский, и.о. заместителя губернатора Свердловской области: «Позвольте от имени губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева поздравить вас с замечательным событием – открытием одного из лучших в стране цирков. Появился еще один дом, появилось еще одно место, куда мы все будем приходить. Маленькие жители Нижнего Тагила пусть видят доброе и светлое – то, чему сегодня учит цирк».
Светлана Учайкина, и.о. министра культуры Свердловской области: «Тагил занимает особое место на культурной карте нашей области, и радостно, что еще одним местом для семейного посещения стало больше».

За кулисами директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский знакомит журналистов с обновленным зданием. Особая гордость артистов – солярий для животных. Греться и сушиться здесь могут как маленькие пони, так и величественные верблюды. Эта установка – вторая в стране, первая стоит в столичном цирке.

Из-под жаркого солнца – в прохладу. В этом помещении обитают морские львы. Всё сделано для их комфорта: стены из нержавеющей стали, равномерно распределяющие тепло, удобный бассейн, из вольера ведется круглосуточная интернет-трансляция. Особые условия и в отделении для кошек.

Ольга Безмен, дрессировщица: «Тепло есть, для нас еще поверхность очень важна: кошки же тактильные, им уют нужен. Раковина есть со смесителем чудная, очень удобно. Наш ассистент всё это сразу ощутил. Из этих мелочей и состоит всё это дело. Это очень важно, ценно, душевно».

В ремонте фойе были использованы экологически чистые и прочные материалы – стиль хай-тек, ничего лишнего. Новинки даже в уборных для посетителей:

«Это вот такая резиночка будет, в писсуарчик, и вот такие воротца. Обяснять или и так всё понятно? Все-таки чемпионат скоро, нам нужно тренироваться».

Ремонт в цирке шел около двух лет, каждую деталь интерьера директор Руслан Марчевский выбирал сам – всё для удобства зрителей. Те уже оценили нововведения.

«Сейчас это море эмоций положительных, это обалденный дизайн, это лучшие номера у нас сейчас были. Программу шикарную привезли». «Очень красиво, мне очень понравилось. По сравнению с тем, как было, очень красиво». «Что понравилось больше всего? Там, где выступают медведи, а еще где коты прыгают через огненное кольцо, и номер, где с огненными палками выступают».

Нижнетагильский цирк, по словам артистов, стал самым современным в регионе и теперь готов принимать требовательных мастеров сцены. А это, безусловно, скажется на качестве концертной программы.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00