Открытие Ирбитской ярмарки: баня, самовары и блины из печки

Культура

Самовары, валенки, кружева, мед и тысячи других товаров. Сегодня открылась знаменитая Ирбитская ярмарка. Некогда гремевшая на всю Россию, теперь она стала экзотикой для туристов.

Легкий пар Александр Булатов обеспечит всем. Чтобы попасть в его чудо-машину, записываться нужно заранее. Эта баня на колесах, сделанная из бывшей электролаборатории, никогда не пустует. Александр Булатов: «С утра три человека помылось, но основная масса записалась на вечер».

Пока покупатели отдыхают, предприниматели ведут бойкую торговлю. На XII Ирбитской ярмарке все, как и несколько веков назад. Торговые ряды протянулись через самый центр города, и без покупок никто не уходит, а за ирбитским молоком даже выстраивается огромная очередь.

В этом году в Ирбит свою продукцию привезли 500 предприятий со всей России. Каждый старается показать товар лицом. Чего только нет на прилавках: от самоваров, одежды и сувениров до национальных блюд прямо из печи. Вот и Сергею Пересторонину вкус блинов напомнил детство: «Это утром надо было просыпаться от запаха блинов, которые из кухни шел, надо было добегать, а там стояла стопочка блинов с маслицем и кринка молока».

История ярмарки началась в XVII веке в Ирбитской слободе на Верхотурском тракте, идущем из Европейской России в Сибирь. В XVIII веке Ирбитская ярмарка стала второй по величине в России после Нижегородской. Здесь продавали мед, пушнину и даже китайские чай, специи и шелк. Правда, не вся продукция доходила в целости. В газете «Ирбитский ярмарочный листок» говорилось и о продуктах, которые не попали на прилавок. Так, в 1870 году купец не досчитался орехов – извозчики просто выложили часть дома, а мешки подшили.

На этой Ирбитской ярмарке все по-честному. Чтобы она стала изюминкой XXI века, здесь необходимо построить дороги, парковки, гостиницы. Тогда сюда поедут не только российские, но и зарубежные гости. Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Такое количество машин, как здесь, нас автоматически как руководство будет заставлять приводить в порядок дороги, инфраструктуру и прочее. Это дает стимул муниципальному образованию. Это значит, что в 2015 году эта тема будет в отдельную строку заложена».

В этом году Ирбитская ярмарка побьет все рекорды. Гости увидят постановки театров и рыцарский турнир. Рыцари будут состязаться на мотоциклах «Урал». Здесь же пройдет грандиозное мотошоу, достойное книги рекордов Гиннесса.

Алена Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00