«Отлитые из стали»: норвежцы a-ha презентовали в Екатеринбурге новый альбом

Культура

Легендарная группа a-ha впервые после воссоединения выступила в Екатеринбурге с концертом. За выразительные баллады самое известное трио из Скандинавии называют романтиками норвежских фьордов.

Первые слова легендарных норвежцев – и многотысячный зал «Уральца» взрывается аплодисментами. Этого концерта поклонники группы a-ha ждали шесть лет. Около трех тысяч проданных билетов и песни в унисон вместе с солистом Мортеном Харкетом. В Россию музыканты прилетели в преддверии 8 Марта. Их автографы и немного уставшие, но искренние улыбки стали, пожалуй, лучшим подарком для женской части поклонников.

Екатеринбург в гастрольном списке городов норвежского трио оказался первым. Вообще же в истории a-ha это второй концерт на Урале. Магне Фурухольмен, клавишник группы a-ha: «Здесь нас всегда очень тепло встречают. Это одна из причин, почему мы возвращаемся. Мы выступали и в других местах, где публики было гораздо меньше. Приезжать сюда для нас всегда было огромным удовольствием».

Впервые трое друзей-музыкантов, образовавшие группу с коротким, но запоминающимся названием, заявили о себе в Англии в 1982 году. Правда, не так, как им хотелось бы. Нынешний хит «Take On Me» тогда с треском провалился. Спустя пару лет дебютный альбом все же заметили, и к 20-летию группы баллады в стиле электропоп, графичные и по-скандинавски холодные прочно закрепились в сердцах почитателей по всему миру.

На счету группы свыше 80 миллионов проданных дисков, множество наград от MTV Video Music Awards за видеоклипы, в том числе за тот самый на песню «Take On Me». Тем не менее, на самом взлете артисты решают уйти. Мортен Харкет, солист группы a-ha: «После 25 лет, в 2010 году, мы остановились. Мы не делали вместе ничего до этого альбома. Мы провели один тур в Южной Америке: в Бразилии, в Аргентине – перед Рождеством. Сейчас мы продолжаем свой тур здесь, в России».

Именно аншлаговые концерты в Бразилии заставили музыкантов воссоединиться. Результатом нового совместного творчества стал десятый по счету альбом «Cast In Steel», что переводится как «Отлитые из стали». Южно-американская армия поклонников, к слову, за российским туром любимчиков следит пристально.

Из Екатеринбурга команда отправилась в Казань, уже завтра они выступят в Санкт-Петербурге, затем в «Олимпийском». Информацию о том, оправдывают ли концерты затраты, организаторы мирового турне не разглашают. Впрочем, полные залы в екатеринбургском «Уральце» и казанском «Баскет-холле» говорят сами за себя.

Ирина Щекатурова, Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00