Памятник основателю Кургана изготовят в Екатеринбурге

Культура

Памятник основателю Кургана сделают в Екатеринбурге. Оказалось, в Зауралье нет подходящих литейных мастерских для столь масштабного проекта.

Ольга Красношеина всегда мечтала сделать действительно запоминающийся подарок родному городу. Специально для этого поехала учиться на скульптора в Москву. Там дипломной работой и стал проект ее мечты. Ольга Красношеина, скульптор: «Нужен сильный образ русского человека вне зависимости от политических идеологий, а исконно русский, с сильными русскими корнями, именно курганскими».

Проект получился по-настоящему междугородний. Рабочую модель Ольга привезла с собой из Москвы в Курган, а оттуда макет памятника доставили в скульпторскую долину. Она находится в селе Новоалексеевское под Екатеринбургом. Иван Дубровин, директор литейной мастерской: «Представляете себе модель, ее размер, и я приехал на машине легковой. Я не знаю, с какой помощью, ну, это известно точно сейчас, что с божьей помощью она туда тютелька в тютельку, миллиметр в миллиметр она туда вошла».

За пятитонный проект боролись мастерские Москвы и Екатеринбурга, но везти из столицы бронзового гиганта проблематично, а специальные увеличительные рамы, без которых не обойтись, есть и в Свердловской области. Высота памятника пять метров, и, для того чтобы проработать мелкие детали, скульптору нужно в прямом смысле оторваться от земли. Для этого нужно подняться на специальную увеличительную раму. Таких, кстати, в стране только три: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Скульптор постоянно находится в движении, и благодаря специальной раме он может отойти немного и посмотреть на памятник со стороны или спуститься вниз и развернуть его.

Увеличенная модель из глины уже готова. Теперь Ольга дорабатывает детали. После этого Тимофею Невежину изготовят гипсового двойника, а затем отольют скульптуру из бронзы. Бронзового основателя Кургана установят на привокзальной площади. Жители Зауралья смогут увидеть Тимофея Невежина в день города – 23 августа.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00