Памятники истории и архитектуры в Екатеринбурге на грани исчезновения

Культура

Представитель Мингосимущества и эксперты сегодня проверили состояние памятников архитектуры в центре Екатеринбурга. Итог неутешительный.

Проверка только началась, и сразу неожиданный сюрприз. В памятнике архитектуры нелегальные квартиранты. Галина приехала из Уфы, в этом здании ей предложила пожить случайная знакомая. Галина Гибранова, жительница дома №3 по улице Розы Люксембург: «Не сдали, мы бесплатно живем. Мы с Уфы приехали, вот только четыре дня, и то не понравилось нам, мы уезжаем».

В другом историческом особняке, раньше принадлежавшем художнику Слюсареву, люди живут совершенно законно. Пенсионерка Ольга Васильевна жилплощадь купила в 1981 году. Здесь есть свет, отопление печное, туалет на улице, вода из колонки.

Большинство исторических зданий в удручающем состоянии, но по закону ремонтировать их должны собственники. Ольга, жительница Екатеринбурга: «У нас печное отопление, колонка, видели, где? Туалет. В центре города живем. А вы думаете, это реально? Ему уже сто с лишним лет! Вы думаете, сколько дерево может существовать?»

Отремонтировать такой дом не просто дорого. Для того, чтобы заменить хотя бы забор, нужно пройти множество согласований. По закону разрешено либо реставрировать существующую конструкцию, либо устанавливать новую, абсолютно такую же внешне.

Вот еще один яркий пример хрупкой старины. Здание в XIX веке принадлежало Уральской золотосплавной компании. Сейчас здесь множество арендаторов, а собственнику нет дела до состояния здания. За такое состояние здания собственнику полагается крупный штраф от 200 тысяч до 5 млн рублей. Достучаться до владельца исторического особняка сложно. Проще обратиться с иском в суд.

Екатерина Акишина, начальник отдела государственного контроля за объектами культурного наследия МУГИСО: «Если действительно очень долго не предпринимаются какие-то меры, мы можем обратиться в суд с исковым заявлением об изъятии объекта».

Иногда собственники прибегают к такому решению: здание, которое разрушается, закрывают ширмой. Но такая видимость реставрации не спасет от штрафа, а исторический особняк – от гибели. Одно из решений – продать объект государству. Тогда у старинного здания будет больше шансов не превратиться в руины.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00