Первоуральск попался в культурные сети ДНК

Культура
26 Марта 2013, 21:40

Заводской гудок сегодня раздался над Первоуральском. Так в городе официально началось строительство Дома новой культуры. ДНК-центр – это своего рода культурное «Сколково».

Импровизированная медиатека Дома новой культуры, дальше – условные кафе и библиотека. Все это – прообраз будущего центра ДНК, концепцию которого общественности представили сегодня. Как и полагается хорошему дому, в нем много гостей. Их сразу же ведут внутрь черного куба – это эскиз будущего центра. В ДНК площадью пять тысяч квадратных метров разместят кинолабораторию, площадку для концертов, секцию робототехники и пространство для инсталляций. Их возможности на себе проверяет не кто-нибудь, а губернатор. Устройство определяет, насколько спокойны мысли Евгения Куйвашева. «Потрогайте аппарат, если Вы спокойны, он будет петь. Представляйте свой мыслепоток».

Создание сети ДНК в России – это амбициозный проект федерального Минкульта. Три пилотных центра появятся в Калуге, Владивостоке (на острове Русском) и в Первоуральске. Почему свердловский город, в котором проживает всего 150 тыс. человек, решили культурно «продвигать», объяснить несложно. Владислав Сурков: «Урал – это серьезный культурный центр, это рок-группы, которые мы все помним. Кроме того, я сам почитатель поэта Бориса Рыжего. Мы можем меняться, и культура может меняться, как бы ни были сильны наши традиционные привычки».

Площадку для строительства искали долго. В результате выбрали территорию Старотрубного завода. Еще Демидов разместил здесь свою первую заводскую домну. Закладывать камень в фундамент ДНК-центра приехала большая делегация. В ее составе вице-премьер России Владислав Сурков, министр культуры Владимир Мединский, глава региона Евгений Куйвашев, областные министры и архитекторы. Владимир Мединский: «Хотелось, чтобы такие проекты стали типовыми, чтобы больше было белой металлургии и домов новой культуры».

Об официальном начале строительства ДНК на Урале возвестили традиционным заводским гудком. Власти планируют, что культурное «Сколково» – так прозвали проект в народе – в Первоуральске сможет открыть свои двери в 2015 году.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости