Первый сельский зоопарк открылся в Николо-Павловском

Культура

Еноты, барсуки и даже северный олень поселились в частном доме недалеко от Нижнего Тагила. Вместо привычных грядок жители села Николо-Павловское организовали у себя настоящий зоопарк.

Чернобурая лиса Алиса не прочь угоститься и поиграть. Ее хозяйка Оксана рассказывает: животное купили у бродячих циркачей. Дрессировке лиса поддавалась неохотно. В соседнем вольере всеобщая любимица – енот-полоскун по кличке Муся. Заходить к ней нельзя, она все-таки дикое животное. А вот покормить любят все посетители зоопарка.

В мини-зоопарке сейчас живет около 70 диких и домашних животных. Заменить привычные грядки на вольеры семья Поляковых решилась год назад. Оксана Полякова: «Животные, в принципе, не такие прожорливые, как все думают. Это и бизнес, и удовольствие, конечно, больше для души».

Началось все с красавца павлина. Сейчас Павлуша обзавелся двумя подругами – Марусей и белым павлином Ладушкой. Теперь в их «шведской семье» ждут пополнения. В одном из вольеров есть кошки, но и они необычные. Бенгальские котята окрасом очень похожи на леопардов. Вырастают они чуть крупнее обычных кошек и отличаются неусидчивостью. Это одна из самых редких пород домашних кошек.

Одних питомцев купили, других не смогли содержать прежние хозяева. Изюминка звериной коллекции – северный олень. Павел Поляков: «У него только рога новые появились, характер у него очень хороший. Он любит поиграть. Если бы он хотел меня забодать, он бы уже забодал».

Посетители в мини-зоопарке бывают часто. Некоторые семьи приезжают сюда снова и снова. Марина Писцова: «Первый раз приезжали посмотреть, нам очень понравилось, дочка ходит, смотрит, вспоминает потом, рассказывает».

Есть один питомец, которого не показывают посетителям. Это попугай жако Гоша. Хозяева уверяют: это сейчас он молчит, потому что скромничает перед камерой. А на самом деле он распугивает посетителей своей нецензурной бранью.

Частный зоопарк, конечно, ограничен в территории, да и теплых вольеров недостает, говорят хозяева. Но расширяться будут. Весной здесь появятся экзотические птицы, косуля, а может, и рысь.

Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00