Песнь льда: свердловский фотохудожник находит вдохновение в замёрзшей воде

Культура

Фотография как искусство. Свердловчанин у себя дома превращает обыкновенный лед из морозилки в невероятные красочные полотна.

Буйство красок и полет фантазии. Это основные принципы творчества Льва Буйнакова. Глядя на эти полотна, не сразу поймешь, что перед тобой фотография, а не картина. Работы Льва Буйнакова оставляют огромный простор для фантазии зрителя. Каждый может увидеть на снимке что-то свое: от маленькой капли воды до целой галактики.

Сложно поверить, но все эти картины фотохудожник снимает прямо у себя дома в импровизированной лаборатории. Все, что нужно мастеру, – это лед из холодильника, настольная лампа и фотоаппарат. Цвет холодному льду придает обычный ночник. Никакой компьютерной обработки или фильтров.

Из сотен снимков картинами становятся единицы. Сам фотограф признается, никогда не знает, какой причудливый ледяной узор получится на этот раз. К стихии воды он относится философски. Лев Буйнаков, фотохудожник: «Вообще вода, лед – это большой носитель информации. И как ты относишься к воде, ко льду, они закладывают в тебя информацию. Если с доброй душой, то снимки яркие, радужные, праздничные становятся».

Фотограф рассказывает, особенно нравится разглядывать его творения детям. Они могут увидеть на снимках то, что взрослому взгляду не под силу. Вот, например, ледяной динозавр, а здесь четко видится гусиное перо. Каждый снимок – это свое настроение, своя палитра красок.

Лев Буйнаков более 30 лет проработал фотокорреспондентом в ведущих изданиях региона. На пенсии ремесло не бросил, только профиль решил сменить. Вдохновила художника снежная уральская зима: «Я раньше на автобусах ездил, на трамвае, на разных видах транспорта. Вижу замороженные красивые рисунки. Но они смотрятся хорошо, а сфотографировать – совсем другое дело».

Превратить лед в произведение искусства получилось методом проб и ошибок. Сначала, рассказывает художник, и линзы не мог подобрать, и с режимом макросъемки справиться. К тому же лед капризный – тает очень быстро. Кстати, поэтому и решил Лев Дмитриевич «выращивать» его дома, чтобы работа на лето не останавливалась. Сейчас все трудности позади, осталось воплотить в жизнь главную мечту – серию персональных выставок. Первая уже состоялась в областном Доме журналистов.

Ксения Климаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00