Пианист Денис Мацуев встретился с юными свердловскими дарованиями

Культура

Концерт для маэстро от юных свердловских дарований. Пианист Денис Мацуев побывал на севере области, где устроил прослушивания самым талантливым ученикам музыкальных школ.

10-летний Стас Звонарев усердно репетирует игру на флейте и заметно волнуется. Через полчаса ему предстоит, возможно, главное выступление в жизни: исполнить произведение перед музыкантом мировой величины Денисом Мацуевым. Стас Звонарев, житель Верхней Салды: «Для меня это много значит. Сам Мацуев приехал сюда, и меня еще отобрали. Я буду играть композицию "Привет любви"».

Подобной чести удостоены еще шесть молодых исполнителей – учащиеся музыкальных школ Свердловской области. Одни играют на скрипке, другие – на домре и фортепиано. Все они лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Почетный гость Денис Мацуев – в первых рядах. Пианист внимательно смотрит выступления. Для юных талантов встреча с таким музыкантом, говорят преподаватели, станет отличной мотивацией для покорения новых вершин. Наталья Азовская, директор детской школы искусств Нижней Туры: «Для любого молодого маленького музыканта, неважно на каком он инструменте играет, встреча с пианистом такого уровня имеет огромное значение. Он очень интересно рассказывает о себе, о том, как он занимается, он отвечает на все вопросы детей. Просто счастье, что к нам пианист такого уровня приехал, может пообщаться с детьми маленького города».

Услышать музыку в исполнении маэстро, а также лично пообщаться с музыкантом смогли более 250 учащихся школ искусств из Серова, Североуральска, Верхней и Нижней Салды. Пианист сначала исполнил произведения Чайковского, а дальше полная импровизация в четыре руки с юными дарованиями, причем безо всякой подготовки. От выступления юных уральских талантов гость остался в восторге. Говорит лишний раз убедился: настоящие таланты вырастают именно в глубинках. Денис Мацуев, народный артист РФ: «Я вдохновлен от каждого из них. И вообще от этой атмосферы. Просто чудо-школа здесь, феноменальный зритель, понимающий, дети с горящими глазами, которые меня настолько вдохновили, что могу забыть про сон и смену часовых поясов. Наше будущее – фантастические искорки, которые сегодня выступали, без преувеличения говорю, каждый из них способен стать большим, глубоким музыкантом».

В последние годы в регионе увеличилось количество учащихся в детских школах искусств. Подрастающее поколение все чаще выбирает музыку и пение. По словам председателя правительства Дениса Паслера, это хороший показатель: «Я искренне верю, что те, кто здесь побывал, и те, кто вынесет из этого здания то, что они увидели, то, что услышали, это обязательно даст новый импульс и толчок в развитии всей Свердловской области. Самое главное, чтобы занималось как можно больше детей».

В следующем году Денис Мацуев пообещал вновь посетить Урал, но уже не один, а вместе с лучшими профессорами Московской консерватории. Самые талантливые дети получат путевку в творческую школу Дениса Мацуева «Новые имена», а главное – возможность выступать на мировых сценах.

Радик Шараев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00