Писатель Владислав Крапивин получил премию президента России

Культура

Владислав Крапивин – живая легенда. Не одно поколение выросло на его книгах, а в отряде «Каравелла» ребята выбирают жизненный путь.

Полгода назад, в свой 75-летний юбилей, Владислав Крапивин преподнес своим уральским поклонникам, пожалуй, главный подарок. Из Тюмени писатель вернулся в Екатеринбург и сразу отправился проведать свое детище – отряд «Каравелла».

Владислав Крапивин, писатель: «Я вчера после некоторого перерыва встречался со своим отрядом, и с новичками, и с юными барабанщиками. Я как хлебнул кислорода. Была такая радость. Ведь они чем-то неуловимым отличаются от других ребят, чувствуется, что это "Каравелла"».

Действительно, в «Каравелле» царит особая атмосфера приключений и дружбы. 53 года назад Владислав Крапивин собрал на чердаке двухэтажки на Уктусе ребят, похожих на героев своих произведений. Из пионерской дружины «Каравелла» выросла в целое движение. Сегодня более 200 подростков носят ярко-оранжевую форму, занимаются морским делом, фехтованием, журналистикой, да и просто собираются в теплой компании.

Тридцать лет руководил отрядом сам Владислав Крапивин. Он признается: многие литературные герои – это прообразы реальных мальчишек-каравелльцев. Сейчас командор отряда – жена старшего сына писателя, Лариса Крапивина. Ее собственные дети, как и остальные воспитанники «Каравеллы», выросли на книгах любимого автора.

Петр Крапивин, внук Владислава Крапивина: «Любимое произведение у меня – это, наверное, "Мальчик со шпагой". Потому что оно рассказывает о дружбе, союзничестве, показывает ту несправедливость, которая всегда может прийти, ну и показывает хороших людей».

Петя Крапивин долгое время был командиром барабанщиков, едва ли не самое почетное звание в отряде. Внук основателя легендарной «Каравеллы» своим родством не кичится. Говорит, никаких привилегий, разве что иногда ребята попросят взять автограф.

Некоторые из многочисленных произведений Владислава Крапивина получили жизнь еще и на кинопленке. Одной из лучших экранизаций сам писатель считает фильм «Трое с площади Карронад», снятый в 2008 году по одноименной повести. Главный герой – мальчишка Слава – так же, как и сам Владислав Крапивин, влюблен в Севастополь.

Даже вернувшись в Екатеринбург, писатель не перестает грезить о морском городе. Владислав Крапивин: «Вид из окна на Верх-Исетское озеро, на яхт-клуб, на паруса, на мачты. Сегодня утром открыл глаза: там ветер, волны бегут – прямо Севастополь».

Живой классик не устает радовать читателей новыми произведениями. В прошлом году вышла в свет очередная книга Крапивина «Переулок капитана Лухманова». Уже не одно поколение выросло, мечтая быть похожими на Сережу Каховского из повести «Мальчик со шпагой» или Женю Ушакова из книги «Дети синего фламинго». Образы мальчишек, мечтающих о парусах и сражениях, захватывают и сегодня. Яркое тому подтверждение – дружные каравелльцы, продолжающие дело своего командора.

Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00