Писательница Анна Матвеева стала лауреатом Бажовской премии

Культура

Имена лучших российских публицистов озвучили сегодня в Екатеринбурге. Им вручили одну из старейших литературных премий России – имени Павла Бажова.

Игорь Сахновский, член жюри премии им. П. П. Бажова: «Это одна из немногих премий на Урале, которая имеет всероссийский статус. Для многих людей, которые получили эту премию, это престижно. Они с гордостью упоминают об этом в своих биографиях».

Премия вручается 27 января – в день рождения Павла Бажова. Всего на соискание награды было представлено 60 книг, публикаций и проектов. Лучших выбирали в четырех номинациях. Поэтом 2016 года стал Владислав Дрожащих из Перми. Среди публицистов отметили тюменца Анатолия Омельчука, автора книги очерков о Сибири.

Лучшим российским писателем стала Анна Матвеева. Победу в конкурсе ей принесла книга рассказов о выдающихся жителях Екатеринбурга.

Анна Матвеева, лауреат премии им. П. П. Бажова: «Номинаций у меня было очень много. Каждый год бывало, что и не одна, но премий я не получала. В Италии была премия, но в России – эта первая. И приятно, что в родном городе».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00