Пленэр в Староуткинске собрал художников со всей России

Культура

Два десятка живописцев со всей России съехались в Староуткинск – в течение двух недель на берегу Чусовой они искали сюжеты для своих картин. В посёлке прошёл ставший уже традиционным арт-фестиваль.

Взмах кисточкой – и берег Чусовой оживает на холсте Любови Малышевой. В посёлок Староуткинск художница приезжает уже в третий раз. Как говорит сама – черпать вдохновение из сельской жизни. Любовь Малышева: «Я художник – заядлый пленэрист. Я своё творчество, свои замыслы черпаю, конечно, от природы, от общения с людьми, вообще очень нравится деревня. Полный восторг от общения с природой!»

В этом году на берег Чусовой съехались несколько десятков художников со всей России. В посёлке проходит традиционный арт-фестиваль; место выбрано неслучайно. Владислав Жаков-Цепернят, организатор фестиваля: «Ландшафт наш уральский очень красив сам по себе. Ещё осталась вот эта архитектура деревенская, которая от староверов нам досталась. Очень интересно для художников воплощать на своих картинах все эти сюжеты».

Не лишила вдохновения художников и суровая уральская погода. Сергей Костылев: «Для художника нет плохой погоды. Если дождь – у нас зонты с собой специальные, художественные. Мы укрываемся от дождя или под навес куда-то прячемся – стараемся приспособиться к условиям природы».

Картины, созданные на берегу Чусовой, увидят во всем мире – авторы работ примут участие в международных выставках. Но самыми первыми зрителями стали жители Староуткинска. В этом году фестиваль художников совпал с Днём посёлка: Староуткинску исполнилось 286 лет. Рядом с площадкой арт-фестиваля развернулась и сельская ярмарка. Все товары сделаны своими руками. Никита Камалдинов, житель Староуткинска: «Сначала это была обычная доска, потом я её разрезал и получился автомат, ну, для игры. Специально для детей».

На празднике можно было купить и картины художников, а в заключение торжества собравшиеся выбрали победителя арт-фестиваля. Лучшей стала Любовь Малышева – ей вручили награду «Сотворение». Для художников эта премия равноценна «Оскару».

Кристина Кайнер

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00