По восходящей: в Екатеринбурге стартовали Недели Японии на Урале

Культура

Стук бамбуковых мечей разнесся сегодня над Екатеринбургом: в центре города прошел мастер-класс по японскому искусству фехтования кэндо. Островок Японии в самом центре Екатеринбурга – на берегу городского пруда скрестили мечи бойцы, идущие по пути самурая.

На площадке перед «Ельцин Центром» спортсмены демонстрируют движения национальной японской борьбы на мечах кэндо. Их тела защищают доспехи, а в руках клинки из бамбука – синайи. В переводе на русский кэндо – это путь меча, техника владения оружием, которую развивали самураи вплоть до XIX века. Впрочем, и современные бойцы находят для себя в ней нечто интересное.

Павел Дёминов, боец Кэндо: «Более молодые, кто к нам приходят, находят какую-то динамику, возможность повзаимодействовать друг с другом, возможность работать в хорошую силу, ну и спарринги. Те, кто приходят постарше, находят для себя что-то более высокое, духовное».

Здесь же Вадим Занин или кюдока – «идущий по пути лука» – показывает владение этим снарядом. Кюдо, а именно так называется это искусство, сильно отличается от европейской стрельбы.

Вадим Занин, председатель Екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония»: «Одна из особенностей стрельбы из японского лука – это использование специальной перчатки. Отличие азиатской стрельбы в том, что тетива натягивается большим пальцем, в отличие от европейцев, которые тянут средним, поэтому тут большой палец очень твердый и имеет прорезь под тетиву».

Те, кто помладше, занимаются более мирными делами – постигают азы объединения человека с природой в искусстве икебаны.

Светлана Мохова, преподаватель икебаны: «Икебана – довольно сложное искусство для детей, поэтому я упрощаю с ними работу. Это творческая работа, поэтому мы создаем лошадок из травы. Это тоже икебана из материала, который находится у нас под ногами».

Помимо поделок из травы воспитанники городского летнего лагеря за две недели посетят более 20 мастер-классов, узнают о культуре Японии, оригами и даже выучат несколько иероглифов.

Недели японской культуры на Урале проходят в рамках подготовки к промышленной выставке «ИНННОПРОМ», которая стартует в Екатеринбурге уже в следующий понедельник. Главный партнер форума – Страна восходящего солнца.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00