Победа – одна на всех: спасение уникальных экспонатов Эрмитажа

Культура

Под едва слышный звон хрустальных люстр ровесница Великой Победы Галина Петрова вспоминает истории коллег. Сама она родилась летом 1945 и о Великой Отечественной знает лишь по рассказам.

В гримерках эмоциональные артисты не жаловались, а делились историями о своей собственной войне. Галина Петрова, народная артистка России, актриса Свердловского театра музыкальной комедии: «Воевали наши артисты наравне с теми, кто воевал на фронте. Все желали почерпнуть немножечко свежего воздуха, и этим воздухом были актеры. Они работали и думали, что они на фронте. А ты знаешь, как это было, играл парень "Баядерку" и упал в голодный обморок прямо на сцене!»

Работали артисты действительно на износ, практически круглые сутки. Молодой Свердловский театр музыкальной комедии давал спектакли, ставил премьеры, ездили в госпитали на концерты, а в 00:15 начинался ночной концерт. В самые сложные годы, в 1943, на собственные гонорары купили три танка, они стали частью Уральского добровольческого танкового корпуса.

Оперный театр тогда был зеленого цвета и носил имя Луначарского, давал по понедельникам концерты для фронта. Все деньги за билеты отправляли в фонд обороны. Ничего не оставляли себе. Артисты, эвакуированные в срочном порядке из Москвы и Ленинграда, чтобы не терять мастерство, были устроены сюда. Уровень свердловских театров моментально взлетел до столичного. За годы войны здесь поставили 22 спектакля. Даже для мирного времени это много.

Это был неоценимый вклад артистов в дело Победы. Бронислава Шевченко, заведующая музеем в Екатеринбургском театре оперы и балета: «И те, кто был мобилизован, все перед фронтом приходили, и те, кто были в госпитали отправлены, и залы были полные».

С костюмами для спектаклей было сложно, рассказывают в оперном театре. Красивую ткань, карандаши и бумагу выменивали на билеты. Так у свердловчан появлялась возможность ходить на спектакли. В День Победы – 9 мая – ставили «Князя Игоря», и все, кто пришел (зрители и даже сами артисты), от невероятного счастья напились, вспоминают в театре.

Не было бы счастья – да несчастье помогло. В Свердловске о собственной киностудии даже не мечтали, но в 1943 году 9 февраля было принято решение о создании. Помещение выбрали новое, но оно не совсем соответствовало требованиям, поэтому во время съемок, чтобы не было лишних шумов, останавливали трамвайное движение на Ленина.

Первый фильм хотели снимать о войне и даже закупили фашистские шинели, но потом решили, что войны хватает и в реальной жизни. Начали снимать музыкальную комедию «Сильва». Теплую одежду отдали в качестве зарплаты. Ирина Брызгалова, консультант музея Свердловской киностудии: «Надо было пригласить, строителей не было, все были на фронте, откликнулась молодежь, и им давали хлеб, им давали мундиры. Когда мы в мундирах таскали мусор, нас жалели и давали нам кусочек хлеба».

Во время войны успели снять только один фильм, зато в качестве премьеры в Свердловске его показали летом 1945, когда вся страна праздновала Победу. Сегодня в музее ИЗО для всех посетителей открыта уникальная выставка. Экспонаты из Эрмитажа. Полотна Шишкина, Базаити, Йорданса, а также изделия из фарфора, стекла и бронзы.

Спасенное на Урале – бесценное культурное наследие, наконец, увидело свет. Во время войны два эшелона с шедеврами тайно перевезли в Свердловск и оберегали их от уничтожения. Для фашисткой Германии коллекции российских музеев были желаемой добычей. Юлия Сирина, замдиректора по выставкам и развитию Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «До конца не знали, кто будет начальником поезда и куда идет состав. Сотрудники приняли на себя ответственность. Живопись, документы и металл хранились в определенной влажности и сухости. И сотрудники Эрмитажа, и охрана всегда присутствовали».

В глубоком тылу работники культуры вели свою войну с коррозией, влажностью и перепадом температуры. В благодарность за бережное хранение уникальных коллекций Свердловску были переданы эти экспонаты. Теперь они часть Уральского Эрмитажа.

Дарья Степанова

Также по теме

Победа – одна на всех: спорт во время Великой Отечественной

09 Мая 2016, 22:15

Победа – одна на всех: подвиг военных медиков

06 Мая 2016, 21:00

Победа – одна на всех: свердловская миссия Юрия Левитана

05 Мая 2016, 21:00

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00