Пётр и Феврония – новые покровители екатеринбургских семей

Культура
05 Июля 2012, 23:00

Символ любви и верности появился в Екатеринбурге: в сквере перед Храмом-На-Крови открыли памятник святым Петру и Февронии Муромским – покровителям супружества.

Такими Петра и Февронию увидел скульптор Константин Чернявский: они только что спустились с ладьи, на которой прибыли из изгнания – это реальная история, которая произошла в начале XIII столетия. Князя Муромского Петра бояре заставляли отречься от жены, простолюдинки по происхождению – князь остался верен любимой и покинул Муром вместе с ней. После этого город погряз в смуте, и народ потребовал возвращения законного правителя. 

Супружеской верности и любви и сегодня есть у кого поучиться: Наталья вместе с мужем воспитывает пятерых детей, признается, что крепкий фундамент семьи – терпение. Наталья Волоновых: «Все с характерами: и муж, и дети – и каждый с разным, и к каждому подход надо подобрать. Терпение – самое главное».

После открытия монумента митрополит Кирилл освящает памятник православным святым. На открытии выступает народная артистка России Ирина Алферова: несмотря на серьезную травму, актриса сама взошла на сцену и зачитала письмо тяжелобольной девочки, чьи слова тронули каждого. Яков Силин: «Без крепкой семьи, счастливой и здоровой, государства быть не может – это символ и семьи, и государства».

Скорее всего, памятник Петру и Февронии станет еще одни любимым местом у молодоженов и влюбленных пар, а в День семьи, любви и верности, который в России отметят 8 июля, живых цветов у памятника станет еще больше.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости