Повелительница кукол «оживила» даже Николая Второго

Культура
29 Мая 2013, 22:50

У екатеринбурженки Елены Лисиной куклы оживают. Она создала три тысячи сказочных героев из текстиля. Мастерица уверена, у каждой куклы свой характер и своя судьба.

Почти четверть века Елена Лисина играет в куклы. Разбираться в плюшевых медведях и зайцах начала с детства и даже не заметила, как создала игрушечную армию из трех тысяч игрушек.

Двух одинаковых игрушек никогда не бывает, уверена Елена. К тому же, куклы имеют свой характер и судьбу. В этом она убеждалась не раз. Самый мистический пример – Николай Второй: «Когда я шила, я вот тут проколола пальчик, и даже тут была кровь, на сердце». Куколка последнего царя должна была стать подарком, но заняла первое место на выставке и вернулась в Екатеринбургский музей, который находится на месте, где убили царскую семью.

Снаружи неприметный дом в Литературном квартале внутри буквально переполнен легендами и мистикой. Именно здесь Мамин-Сибиряк написал для дочери «Аленушкины сказки». С тех пор безмолвные куклы тут обретают новую жизнь.

Кукольный дом объединяет больше трех тысяч игрушек, в основном все из коллекции Елены Лисиной. Есть и деревянные марионетки, и даже Барби из банановых листьев. Но самый ценный экземпляр по мнению кукольного мастера – это лунный заяц Будда. Это одна из тех кукол, которые уцелели после цунами в Японии в 2011.

Нескончаемый кукольный хоровод продолжается в театре. На сцене и туча, и солнце имеют свое лицо. А японский лунный заяц, только уже в исполнении Елены Лисиной, появляется в новом спектакле «12 месяцев».

Несмотря на признание коллег, повелительницей кукол себя Елена не считает. Более того, она признается, что скоро все же придется повзрослеть и найти себе новое увлечение.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости