Праздник Светлой Пасхи на Среднем Урале: специальный репортаж ОТВ

Культура

Православные всего мира отметили главный праздник – Пасху. Во всех храмах Свердловской области прошли службы, которые посетили более 60 тысяч верующих. Каждый мог прикоснуться к благодатному огню, привезенному из Иерусалима.

Дождливая погода и пронизывающий ветер не отпугнули верующих в пасхальную ночь. Задолго до начала службы в Свято-Троицком кафедральном соборе стали собираться свердловчане и гости Урала. Некоторые приехали, чтобы лично пообщаться с Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Лариса Машетова: «Я давно знаю Владыку, он вошел в мою душу, сердце и помог по-другому совершенно взглянуть на наш мир, и если есть какая-то возможность повстречаться с ним, я стараюсь всегда это сделать».

Главным событием пасхальной ночи стало прибытие на Средний Урал благодатного огня, он сходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме накануне Пасхи. Верующие считают, что пламя обладает чудесными свойствами. Пасха для верующих – символ победы жизни над смертью. Считается, что своей кровью Иисус Христос спас людской род и тем самым очистил его от греха. В этот день в храмах по всему миру раздается колокольный звон, возвещая о Воскресении Спасителя.

«Каждый год приходим в этот храм, уже много лет для нас это очень большой праздник». «Христос делает смерть формальностью: хотя человек умирает, он имеет возможность не попасть в ад и быть с богом. Это праздник жизни и победы над смертью, поэтому я здесь». «Я люблю Иисуса Христа, больше ничего не могу сказать, я очень верую в него».

В храм пришел и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Вместе с верующими лидер Среднего Урала отстоял многочасовую пасхальную службу. Утром в воскресенье перед храмом собрались больше десяти тысяч верующих, чтобы пройти по улицам Екатеринбурга крестным ходом.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Это традиция, которая веками ковалась в нашем народе, и она позабылась немножко из-за известного времени, когда была борьба с религией, люди выходили в большие праздники и делали такие праздничные шествия. В Пасхальную ночь каждый ходит крестным ходом вокруг своего храма, а сегодня это общегородское – кто может прийти, тот приходит».

Впервые Пасхальный крестный ход возглавила колонна из участников детских патриотических организаций, воспитанников воскресных школ, юных казаков, кадет и курсантов, всего больше тысячи человек. Впереди колонны постоянные участники пасхальных шествий в Иерусалиме – православные скауты из Кфар-Ясифа, небольшого города в Израиле.

«Мы не участвовали в парадах за границей никогда. Мы привезли в Россию свою национальную музыку и свой колорит – это небольшая часть нашей культуры, которой мы хотим поделиться».

Православные прошли по центральным улицам Екатеринбурга, к ним также присоединился губернатор Евгений Куйвашев. Впервые верующие прошагали по берегу городского пруда, рядом с местом, где планируется построить Храм-на-воде.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «И очень хорошо и символично, что Владыка прошел сегодня вместе с нами крестный ход и мимо этого места, которое выбрано для главного храма города Екатеринбурга, и благословил всех нас на его строительство».

Крестный ход завершился традиционно у Храма-на-Крови и, несмотря на проделанный путь, люди не чувствовали усталости.

Вера Прокопенко, жительница Екатеринбурга: «Крестный ход – это значит, Россия живет, это значит, мы Богу свои, и попробуй нас разъедини».

Праздничные гуляния закончились грандиозным концертом – выступили детские коллективы и известные православные музыкальные группы. Неожиданным подарком для собравшихся стало появление на сцене группы «Мгзавреби» из Грузии.

Михаил Якунин, Полина Короткевич

Также по теме

В Пасхальном крестном ходе в Екатеринбурге приняли участие 10 тысяч человек

18 Апреля 2017, 22:30

Евгений Куйвашев поздравил свердловчан с праздником Пасхи

16 Апреля 2017, 09:48

Итоги недели: подготовка к празднованию Пасхи

15 Апреля 2017, 21:45

Центр Екатеринбурга перекроют для Пасхального крестного хода

15 Апреля 2017, 19:20

Группа «Мгзавреби» станет хедлайнером пасхального концерта в Екатеринбурге

14 Апреля 2017, 16:52

Кулинария как искусство: сёстры Ново-тихвинского монастыря пекут куличи к Пасхе

13 Апреля 2017, 22:31

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00