Праздник тружеников: в Кадниково прошли гуляния в честь областного Сабантуя

Культура

Праздник плуга в минувшие выходные отметили в Свердловской области – именно так переводится с татарского «сабантуй». Народными гуляниями татары и башкиры отмечают окончание посевной.

Медовый чак-чак у татар – как у русских хлеб-соль. Именно им угощают всякого, кто переступает порог.

«Здравствуйте! Так как мы живем в единстве, вместе это блюдо характеризует наш народ. Точно также хлеб здесь сплочен медом – всё дружно вместе, в одном блюде».

Ароматные кыстыбый, баурсак, эчпочмак – национальные татарские блюда хозяйки готовили перед праздником всю ночь. На Сабантуй стол должен ломиться от яств. В старину угощениями задабривали духов и богов плодородия. Богатый стол – значит, и урожай будет богатый.

В древние времена к празднику плуга готовились еще с зимы. Девушки вышивали полотенца, платки и рубашки – всё это становилось наградой для джигитов, которые участвовали в народных играх и состязаниях. Самая любимая забава на Сабантуй – борьба куреш. Нужно схватить соперника за пояс и повалить на землю. Победитель, его называют «батыр», обычно получает главный приз – живого барана.

Самой зрелищной частью Сабантуя во все времена считались скачки. В этом году на кону – автомобиль. Железного коня самому быстрому джигиту обещал подарить глава региона Евгений Куйвашев. Он тоже на трибунах. Впрочем, на месте долго оставаться не смог: в хоровод завлекла старинная татарская музыка. В компании президента Татарстана Рустама Минниханова Евгений Куйвашев обходит национальные подворья. Везде высоких гостей ждало угощение, песни и танцы. В культуру братских народов погрузился настолько, что на открытии праздника сам заговорил на татарском.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Нас сегодня объединил не просто праздник. Нас объединила очень древняя культурная традиция. А точнее, наша культура, культура наших народов. Издревле известно: у того народа, у которого есть культура и традиции, – тот будет силен вечно».
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Прекрасное место, прекрасная организация! Огромные слова благодарности руководству, Евгений Владимирович, вам! Сегодня Сабантуй – это повод встретиться с друзьями, показать свою самобытность. И такая возможность здесь создана».

Национальные песни и танцы исполнили коллективы из Татарстана и Башкирии. Но настоящей звездой Сабантуя стал пермяк Павел Сунцов – именно он одержал победу в конных скачках. Автомобиль от главы региона ждал у сцены. С уральского Сабантуя на автомобиле уехал и житель Татарстана Раиль Нургалиев, победитель в борьбе куреш. Этот приз вместе с традиционным бараном он получил от Рустама Минниханова. Организаторы подсчитали: народные гуляния в селе Кадниково посетили не менее десяти тысяч гостей.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «То, что праздник плуга отмечается вот так радостно, с энергией такой, говорит о том, что в нашем промышленном регионе те, кто занимается сельским хозяйством в зоне неустойчивого земледелия, только благодаря настойчивости, трудолюбию, ну и, конечно, поддержке органов власти».

На Сабантуе звучало несколько языков. Впрочем, понимали друг друга, кажется, и без слов. Праздник тружеников и спустя века объединяет народы нашей огромной страны.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00