Премьера бродвейского мюзикла пройдёт в Музкомедии

Культура
22 Марта 2012, 21:00

В театре Музкомедии всё готово к премьере сезона: в пятницу зрителям представят известный бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше». Постановка не только заставила труппу изучить культуру целого народа, но и открыла в актёрах новые таланты.

«Скрипач на крыше» помог актрисе Римме Антоновой открыть в себе новые способности. Во время спектакля она буквально парит над сценой. Впрочем, сама артистка свой полёт воспринимает как должное.

Римма Антонова: «Я актриса, если мне сказали летать, значит, я должна летать. Скажут идти на танк – я пойду на танк. Я – Зоя Космодемьянская».

Еще один эксперимент в том, что главную роль – Тевье – в мюзикле исполняет актёр театра драмы Борис Горнштейн, который раньше никогда не пел.

Борис Горнштейн: «Аккомпаниаторы, вокалисты, дирижеры – все со мной носились как с поленом, говорили: "Полено, ты запоешь, нет?"».

И он запел. Непременное условие обладателей авторских прав – соблюдение еврейских обычаев. От них режиссёр Кирилл Стрежнев, впрочем, отказываться и не собирался. Даже репетиции он начинал со слов «на всё есть свой обычай». Самый эффектный в постановке – еврейский танец с бутылками. Затаив дыхание, зритель следит, упадёт она со шляпы или нет? Свободу оставили также в выборе костюмов и декораций. Для их создания художник Сергей Александров специально изучал, как одевались в 1904 году в Украине, где и происходит действие спектакля. В результате – спокойные тона с преобладанием серого, недорогая ткань. А волю фантазии дают декорации.

Сергей Александров: «Они не в прямую дома, не в прямую улицы, мы старались делать ассоциативные декорации всегда, чтобы каждый увидел то, что хотел. Кто-то – клетку, кто-то – гетто, кто-то – ущелье, где эти люди живут».

«Скрипача на крыше» уже прозвали мюзиклом-легендой. Он был сыгран на Бродвее 3 242 раза и был отмечен девятью наградами. В столице Урала спектакль создают обладатели «Золотой маски», поэтому вполне вероятно, что наш скрипач станет достойным преемником бродвейского рекордсмена.


Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости