Проездом до Петербурга: в Екатеринбург прибыл 18-тонный «Александр Невский»

Культура

В Екатеринбург прибыл колокол имени Александра Невского. Впрочем, святыня в городе пробудет недолго, уже завтра она отправится в Уфу.

Колокол носит имя Александра Невского, здесь расположена его икона, и имя отлито на колоколе, а чуть ниже отлито одно из самых важных изречений Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

18-тонный колокол из бронзы отлили на Каменском колокольном заводе в мае этого года по заказу верующих Санкт-Петербурга. Именно туда, в Александро-Невскую лавру, и везут теперь святыню. До Северной столицы колокол сопровождают паломники. Крестным ходом они пройдут через 12 городов России.

В Екатеринбурге многотонное изделие пробудет два дня. Несмотря на то, что привезли его еще утром, в город изделие удалось доставить только ближе к вечеру – у перевозчиков не было нужного разрешения на транспортировку такого большого предмета. Завтра, в день памяти царской семьи, колокол установят около Храма-на-Крови, а уже вечером он отправится дальше. Планируется, что в Санкт-Петербург святыня прибудет 28 июля.

Андрей Дьячков, звонарь: «Один из самых лучших колоколов в России. Я слышал его звук – очень красивый, и он сам по себе, как благовестник, обладает всеми необходимыми качествами благовестника. Хоть колокол не освящен, но на нем святые иконы, многие могут прикладываться к этому колоколу».

Сегодня ночью по традиции православные совершат крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Он начнется примерно в половине третьего и должен завершиться к восьми утра. На это время в Екатеринбурге будет перекрыто движение на улицах Толмачева, проспекте Ленина, ВИЗ-бульваре, Кирова, Бебеля, Технической и Решетской. Ожидается не менее 50 тысяч паломников.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00