Прощание с Алексеем Балабановым пройдет на студии «Ленфильм»

Культура
20 Мая 2013, 23:43

Большая потеря для российского кино. Ушел из жизни известный режиссер Алексей Балабанов, творческий путь которого начинался на Свердловской киностудии.

1985 год. Первый игровой фильм 26-летнего свердловского режиссера Алексея Балабанова. Сценарий написан за одну ночь. В качестве съемочной площадки – ресторан. В кадре уральские рок-музыканты – группы «Наутилус Помпилиус» и «Настя», а также случайные посетители заведения.

Он работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. Уральский кинорежиссер Лев Ефимов вспоминает: такого добросовестного и талантливого помощника у него не было. На Свердловской киностудии Алексей Балабанов проработал до 1990 года. Затем переехал в Санкт-Петербург, как и его друзья – рок-музыканты. В городе на Неве Балабанов стал соучредителем кинокомпании, при помощи которой снял большинство своих культовых фильмов, не всем понятных, тяжелых, весьма противоречивых, но отличных от других. Это признавали и зрители, и критики.

Алексей Балабанов – автор нашумевших картин «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Груз 200». Последний фильм уральского режиссера – «Я тоже хочу» – считается автобиографичным. Алексей Балабанов играет в картине эпизодическую роль. По ходу фильма его герой умирает. В последнем интервью режиссер говорит о своем предчувствии, что больше не будет его картин, несмотря на то что уже написан сценарий к новому фильму.

Российский кинорежиссер, актер и сценарист ушел из жизни 18 мая. Он умер от сердечного приступа в санатории под Санкт-Петербургом. Ему было 54 года. Прощание с Алексеем Балабановым состоится завтра, 21 мая, в Санкт-Петербурге на студии «Ленфильм».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости