Прощание с Алексеем Балабановым пройдет на студии «Ленфильм»

Культура

Большая потеря для российского кино. Ушел из жизни известный режиссер Алексей Балабанов, творческий путь которого начинался на Свердловской киностудии.

1985 год. Первый игровой фильм 26-летнего свердловского режиссера Алексея Балабанова. Сценарий написан за одну ночь. В качестве съемочной площадки – ресторан. В кадре уральские рок-музыканты – группы «Наутилус Помпилиус» и «Настя», а также случайные посетители заведения.

Он работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. Уральский кинорежиссер Лев Ефимов вспоминает: такого добросовестного и талантливого помощника у него не было. На Свердловской киностудии Алексей Балабанов проработал до 1990 года. Затем переехал в Санкт-Петербург, как и его друзья – рок-музыканты. В городе на Неве Балабанов стал соучредителем кинокомпании, при помощи которой снял большинство своих культовых фильмов, не всем понятных, тяжелых, весьма противоречивых, но отличных от других. Это признавали и зрители, и критики.

Алексей Балабанов – автор нашумевших картин «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Груз 200». Последний фильм уральского режиссера – «Я тоже хочу» – считается автобиографичным. Алексей Балабанов играет в картине эпизодическую роль. По ходу фильма его герой умирает. В последнем интервью режиссер говорит о своем предчувствии, что больше не будет его картин, несмотря на то что уже написан сценарий к новому фильму.

Российский кинорежиссер, актер и сценарист ушел из жизни 18 мая. Он умер от сердечного приступа в санатории под Санкт-Петербургом. Ему было 54 года. Прощание с Алексеем Балабановым состоится завтра, 21 мая, в Санкт-Петербурге на студии «Ленфильм».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00