«Провинциальные танцы» представят вечер одноактных балетов

Культура

Танец, музыка и песок: артисты Екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» готовят премьеру, в которую вошли два одноактных балета «Свадебка» и «Сепия».

Так сразу и не разберешь, это куклы или люди на сцене, – настолько точные и ровные движения. Впервые за 5 лет театр «Провинциальные танцы» возобновил программу одноактных балетов. Начинают со свадьбы, а точнее, «Свадебки». Еще в 2000 году эта работа получила «Золотую маску» и уже тогда произвела настоящий фурор. В основу спектакля легли старинные традиции, когда жених во время торжества должен собственноручно обрезать косу избранницы. Эту часть спектакля представят в новом обличии. Здесь не только смена декораций и костюмов, но и образов. К тому же невеста против женитьбы.

Екатерина Занина, участница театра «Провинциальные танцы»: «Обрубается связь с моей предыдущей жизнью, с моей наивностью, может быть, не за всё я несла ответственность. У меня была маменька, была семья – и тут как бы всё заново, я остаюсь собой, но начинаю историю заново, и она будет другой».

Не менее успешная работа – «Сепия» – спектакль по мотивам романа Кобо Абэ «Женщина в песках». Постановка технически сложная из-за главного компонента – песка. К тому же она подойдет не каждой сцене Екатеринбурга. Да и актерам нелегко работать с сыпучим материалом. Танцор Антон Шмаков говорит, каждый раз испытывает новые ощущения.

Антон Шмаков, танцовщик театра «Провинциальные танцы»: «Песок создает препятствие движениям и создает ощущения где-то неприятные, где-то он царапает, а с другой стороны, песок создает особое качество движения и качество взаимодействия с полом, с другим человеком, ощущение от человека – и с этой точки зрения он помогает».

Еще один особый элемент в постановках – музыка. В «Свадебке» это произведения Стравинского, а в «Сепии» – Восьмая симфония Авета Тертеряна.

Татьяна Баганова, художественный руководитель Екатеринбургского Театра «Провинциальные Танцы»: «Она как раз связана с вибрациями, то есть практически все музыки, которые имеют продолжительную форму жизни, они связаны с нашими вибрациями биологическими, поэтому так в нас отзываются – непонятно, почему иногда слеза скатывается, почему тревожно, почему сердце начинает стучать».

Оба одноактных балета уральцы смогут оценить 26 января в центре культуры «Урал».

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00