Путешествие в Поднебесную: китайская Венеция

Культура

«События» продолжают серию специальных репортажей из Китая, где проходил международный фестиваль туризма. В Китае тоже есть своя Венеция.

Об этом месте говорят: здесь остановилось время. Фэнхуан, или город Феникса, на юго-западе провинции Хунань за 400-летнюю историю стороной обошли войны, эпидемии, голод и междоусобицы. Единственное, что меняет этот древний город – воды реки Тоцзян. Секрет местных жителей прост: они никогда не шли против природы.

Дома спускаются со склонов гор к берегам реки. При этом здания даже не касаются воды. Они сделаны по всем правилам китайского домостроения: первый этаж нежилой, на втором – живут хозяева, выше – дети и гости.

Два берега соединяет необычный мост. В этих каменных брусках вся философия города Феникса. 400 лет назад все мосты в этом городе выглядели именно так. Люди спускали с гор целые камни, клали их в реку, и получался мост. Таким образом экономили материалы, время и, главное, не вмешивались в природу, а значит, не меняли течение реки.

В Фэнхуан мы пришли в шесть утра и не пожалели. Время здесь и правда течет медленнее. Пока сонные торговцы идут в свои лавки, местные жители устраивают банно-прачечные процедуры прямо в реке. Люди верят: вода дает силу. Да и с водопроводом здесь проблемы. Каждый уважающий себя житель Фэнхуана считает необходимым сделать на берегах реки утреннюю гимнастику. Те, кто моложе, осваивают неведомые нам техники пробуждения, а пенсионеры просто танцуют. 80-летний Ну Боджан каждое утро приходит сюда на зарядку: «Это ведь очень полезно для здоровья, я старый стал, хожу с трудом, мало, вот колени разминаю».

Днем Фэнхуан превращается в настоящий муравейник. Узкие улочки наполняют сотни туристов. Все хотят попасть в бамбуковые лодки и проплыть по реке Тоцзян, но в них насладиться тишиной уже не получится. Скорее наоборот: сплав превращается в песенный баттл.

Добраться до Китайской Венеции несложно. Четыре раза в неделю авиакомпания «Уральские авиалинии» выполняет рейсы в Пекин. Можно приобрести билеты и сразу до столицы провинции Хунань – Чанши со стыковкой в Пекине.

Наше путешествие подошло к концу. Напоследок мы попробовали китайский виноград, который любят, пожалуй, все жители Поднебесной. Его везут из Хунани в разные концы страны. Сытые и полные впечатлений мы возвращаемся в Екатеринбург с мыслью когда-нибудь снова приехать в Хунань.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: путешествие в Поднебесную

26 Сентября 2015, 21:15

Путешествие в Поднебесную: летающие скалы «Аватара»

24 Сентября 2015, 21:00

Путешествие в Поднебесную: пещера Жёлтого дракона

23 Сентября 2015, 21:00

Путешествие в Поднебесную: международный туристический фестиваль

22 Сентября 2015, 21:00

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00