Распил Шигирского идола обернулся уголовным делом

Культура

Страсти вокруг Шигирского идола разгорелись в Екатеринбурге. Это древнейшая в мире деревянная скульптура хранится в Свердловском краеведческом музее. Следователи утверждают, что исторический артефакт незаконно распилили. Возбуждено уголовное дело.

Посетители областного краеведческого музея пока и не подозревают, что за этим бронированным стеклом находится улика по громкому уголовному делу. Сотрудники Свердловского следственного комитета заявляют: этот зал стал местом преступления.

Уве Хойснер, доктор германского археологического института: «Операция не нанесет никакого ущерба. После исследований эти части можно будет очень точно совместить». Эта запись была сделана в июне прошлого года. Тогда в Екатеринбург приехала группа ученых из Германии. Их задачей было точнее определить настоящий возраст Большого Шигирского идола. Для этого иностранцы взяли фрагмент для экспертизы, распилив нижнюю часть фигуры.

По оценкам экспертов, этот артефакт старше египетских пирамид. Кстати, свои действия исследователи назвали щадящими для Шигирского идола. «Во время исследований в 1997 году ущерб был больше. Тогда фрагмент, который взяли, был примерно такой, в десятки раз больше этой пробы. Сейчас исследования настолько совершенные, что нам понадобится лишь небольшой кусочек из центра, и после мы сможем совместить оба фрагмента».

С этим мнением оказались не согласны федеральные чиновники. Заместитель министра культуры России обратился к силовикам. По его мнению, чтобы хотя бы прикоснуться инструментом к артефакту, которому больше 9,5 тысяч лет, а уж тем более пилить его на части, необходимо специальное разрешение от их ведомства, и такого документа никто не выписывал.

В итоге возбуждено уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Согласно поступившему заявлению и материалам дела, музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. При этом нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части и тем самым поврежден».

Более того, немецкие ученые увезли часть уральского артефакта с собой за границу, что тоже запрещается федеральным законом «О музеях и музейной деятельности в России». Почему эти правила были нарушены, выяснить пока не удалось. Все, чего добились журналисты – сухой официальный ответ. Владимир Быкодоров, замгендиректора Свердловского краеведческого музея: «Научно-исследовательские работы в отношении Большого Шигирского идола проводятся в точном соответствии с федеральным законом "О музеях и музейной деятельности в Российской Федерации". В конце августа результаты этих исследований будут обнародованы».

Новые исследования понадобились для того, чтобы мировая общественность все-таки признала значимость экспоната, и в регион хлынул поток туристов, но не велика ли цена? И почему уголовное дело возбудили лишь спустя год после приезда ученых? На кого же ляжет кара Шигирского идола, предстоит ответить следствию.

Юлия Макеева, Алена Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00