Редкий экземпляр: в музее военной техники УГМК появился пятибашенный танк

Культура

Уникальный экспонат в музее военной техники в Верхней Пышме. Экспозиция пополнилась редким танком. Это советский гигант Т-35. В нашей стране сохранился лишь один оригинальный экземпляр. Свердловская машина полностью его копирует.

Этот танк самый большой из тех, что были сделаны в СССР. Его длина – 10 метров, чтобы на шасси смогли уместиться пять башен, а внутри – 11 человек экипажа. Всего было выпущено 59 машин. Это единственный в мире пятибашенный танк, вышедший в серию.

К сожалению, почти все бронированные машины были потеряны в ходе Великой Отечественной войны. До недавнего времени считалось, что сохранился лишь один Т-35 – в подмосковной Кубинке.

Уральские мастера воссоздали машину по чертежам. Работа длилась больше пяти месяцев. Так что теперь свой пятибашенный гигант есть и в Верхней Пышме. Изображение Т-35 можно встретить на медали «За отвагу». Никита Крутаков, сотрудник музея военной техники УГМК: «Это была высшая медаль за высшие боевые заслуги советской России. Она очень ценилась личным составом, так как была самой почетной, да и выдавалась нечасто».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00