Ремесла в законе, или как спасти народные промыслы

Культура
11 Февраля 2013, 21:00

Региональные парламентарии всерьез заинтересовались фарфором, подносами и свистульками. На рассмотрение областных депутатов скоро будет представлен законопроект о народных промыслах.

Наталья Моронкова искусная мастерица – пальцем намечает бутоны и аккуратно вырисовывает лепестки. Кажется, вот оно искусство. На деле же – никакого творчества. У тагильской лаковой росписи по металлу особая техника. Любое отклонение может нарушить исторический узор. Но студентку это не смущает – живопись, а теперь и народный промысел, давно стали ее стихией. Наталья Моронкова: «Хотела рисовать маслом, вот и пришла учиться».

Наташе осталось учиться год, потом планирует уехать в Екатеринбург и учиться на дизайнера. Мастерицы со стажем говорят: народный промысел на грани вымирания, мастеров становится все меньше. Вера Полева уже полвека рисует тагильские розы. Было время, когда тагильские подносы пользовались огромным спросом не только в России, но и за рубежом. Тогда даже был отдельный цех по росписи. Сейчас же заказов совсем мало – всего десять подносов в месяц. Зато предприимчивые китайцы уже вовсю штампуют подделки. Однако ценители народных промыслов предпочитают работу уральских мастеров. Вера Полева: «Диапазон шире: листики, веточки. Сложно это все изобразить, но те, кто в теме, это видят».

Проблемы народных мастеров, наконец, заметили и чиновники. Чтобы молодежь не уезжала из города, создают современные рабочие места, в областном правительстве уже подготовлен законопроект. Вячеслав Погудин: «Рассчитываем приобретение сырья, производство, финансы на рекламу. Важно товаропроведение, чтобы продукция дошла до получателя».

На рассмотрение депутатов законопроект попадет уже в марте. Правда, вне зависимости от того, какое будет принято решение, судьба тагильских подносов уже решена. Глава города Сергей Носов заверил, что продукты народного промысла станут сувенирной продукцией на различных мероприятиях. Сергей Носов: «Мы добьемся, чтобы поддержка была и пропорции в “сувенирке” были соблюдены».

Законопроект коснется не только тагильских подносов, но и других уральских народных промыслов. Например, Сысертского фарфора или Таволожской свистульки.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости