«Ревизор» в Екатеринбурге: непосредственный и с любительским акцентом

Культура
17 Декабря 2012, 21:00

Ревизор приехал в театр «Старый дом» в Екатеринбурге. В учреждении, которое уже 47-ой сезон радует свердловчан своими постановками, премьера.

В зале аншлаг, а за кулисами – последние приготовления к спектаклю. Знаменитая гоголевская фраза, которая давно стала крылатой, по-прежнему актуальна. Впрочем, как и сам писатель. В театре «Старый дом» Гоголя почитают особенно. Считают, что именно этот классик наиболее точно отражает сегодняшнюю действительность. Николай Стуликов: «Гоголь – это наше все. Все коллизии, ситуации, неприятности и недоразумения, которые с нами происходят и по маленькому, и по большому счету».

Может быть, поэтому три из пяти спектаклей, что в репертуаре театра, поставлены именно по Гоголю? «Ревизора» труппа вынашивала четыре года, и это того стоило, говорят актеры, в подтверждение – интерес зрителей, в зале аншлаг. Сами актеры (а их в спектакле задействовано около 20 человек) считают, что секрет успеха в их непосредственности. Александр Лекер: «Этот спектакль играют непрофессиональные, любительские актеры. Играют, может быть, с большей самоотдачей и большим настроением».

Актеры этой труппы – люди разных профессий и специальностей, большинство из них уже много лет приходит после работы в «Старый дом», чтобы отдохнуть от повседневной суеты и примерить на себя новую роль, за которую потом не будет стыдно. Всё, что есть в театре уже 47-ой сезон, актеры создают своими руками. Костюмы, декорации пусть и скромные, но сделаны от всей души.

Уникальность театра «Старый дом» не только в том, что практически все актеры любители, но и в том, что за свое творчество они не просят денег – вход на спектакли свободный. Для желающих помочь у входа в зал стоит специальная урна, где каждый может внести свой вклад в искусство.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости