Рисовать одной левой: художница из Екатеринбурга творит несмотря на рассеянный склероз

Культура

У екатеринбурженки Екатерины Бессоновой рассеянный склероз. Часть тела её просто не слушается. Но это не помешало стать не только счастливой мамой, но и профессиональной художницей. В столице Урала открылась её персональная выставка.

«Для того, чтобы положить следующий слой краски, нужно чтобы предыдущий немного подсох, но причём не высох полностью». И ещё десятки тонкостей работы с маслом знает Екатерина Бессонова. Творить ей не мешает даже рассеянный склероз. Заболевание проявилось 15 лет назад, сейчас у женщины практически не работает правая половина тела, пришлось учиться держать карандаш заново.

«Парадокс в том, что писать левой рукой за столько лет я так и не научилась, хотя пыталась, даже прописи какие-то детские: крючочки, палочки писала. Но так и не смогла, а рисование пришло само».

Онемение постепенно переходит на левую сторону, но Екатерина продолжает рисовать. Ей 34 года, а в мир искусства она погрузилась лишь полтора года назад, когда вдохновилась работами известного художника. Начала изучать рисование по видеоурокам. Теперь в её квартире царит творческий беспорядок.

Работа над картинами помогает начинающей художнице справляться с болезнью. Регулярные упражнения для мелкой моторики важны, уверена Екатерина. Она воспитывает семилетнюю дочку Таню. Рассказывает: девочка не по годам самостоятельна.

Рассеянный склероз неизлечим. Но Екатерина не отчаивается. На днях открылась уже четвёртая выставка её картин в галерее современного искусства в Солнечном. Здесь представлено около 30 работ. Этот диптих со львами – самый любимый.

«Это такое мужское и женское начала в одном. Я очень долго думала, каких бы животных взять для этой картины, которые бы явно показали отличительные признаки мужчины и женщины, и почему-то львы, мне показалось, это лучше продемонстрируют».

Представители галереи отмечают: посетители часто интересуются картинами Екатерины, три из них уже купили. Многие работы начинающей художницы разъехались по разным городам России.

Юлия Дегтянникова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00