Российскому цирку – 95: спецрепортаж из-под купола

Культура

Целый день на арене провела наша съемочная группа. Екатеринбургский цирк в честь юбилея пригласил журналистов окунуться в жизнь под куполом. Корреспондент «Событий» попробовала себя в роли воздушной гимнастки и укротительницы тигров.

Конь с загадочным именем Сертье и ведет себя так же. Перед выступлениями сильно волнуется, долго настраивается, но команды выполняет сразу. Он, как и я, напуган. Для коня смена дрессировщицы – всегда стресс. Передо мной стоит задача, поборов страх, уговорить животное показать все свое мастерство.

Чтобы заставить голландского фриза плясать, нужно сначала показать ему движения. При этом никакой грубой силы, только лакомства и уговоры. Достаточно одного щелчка, чтобы животное понимало: элемент выполнен верно. Анастасия Федорова-Стыкан, дрессировщица: «Я ему на ушко говорю: "Нужно на камеру поработать". А он смеется, умничка. Он губу только поднял – я хлопнула. Он сразу понял: это поведение мне нравится, т.е. надо закрепить».

Пока цирковую арену готовят к новым номерам, паузы заполняют артисты балета. Каждый день у них начинается одинаково, с разминки. С непривычки простые элементы кажутся абсолютно невыполнимыми. Балерины же с легкостью показывают плие и уверяют: для меня подобрали легкую разминку. В балетную труппу меня взять согласились, но с одним условием, что я спокойно пройду полотна.

Дав слово журналиста не визжать, я отправляюсь под купол цирка. В идеале этот номер выглядит так: воздушные гимнасты буквально парят над зрителями. На лету умудряются выполнять сложнейшие элементы без страховки.

После мягкой посадки другой мастер-класс, укрощение староанглийской овчарки. Ради крекера пес готов показать все мастерство, накопленное за четыре года. Самое опасное перевоплощение ждет меня за решеткой. На арене великолепная пятерка: Надежда, Вера и Любовь в компании Филиппа и Заира. На вооружении только одна белая палочка против пяти белых тигров. Перед выходом дрессировщик предупреждает: хищники голодные! И не потому что журналистов не жалко, а просто иначе тренировка будет бесполезной.

Любое неловкое движение, и 200-килограммовый хищник может напасть. От страха у меня даже сердце перестает стучать. На арену журналистов пустили в честь юбилея. 95 лет назад был создан Росгосцирк, в него вошли все частные шапито. Сейчас в списке 39 театров, и екатеринбургский среди них как эталон. Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского государственного цирка: «Лучшие коллективы у нас работают. Я могу с уверенностью сказать, что у нас в Екатеринбурге профессиональный зритель. Аплодисментов заслуживают только те, кто создает профессиональные спектакли».

Журналистов на арену в следующий раз пообещали выпустить лишь после окончания факультета клоунады или школы дрессуры. Пока руководство цирка лишь мечтает открыть эти образовательные направления.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00