Россияне заняли второе место на чемпионате мира по танцам, который впервые проходил в Екатеринбурге

Культура

Страстное танго и чувственный вальс: в Екатеринбурге впервые прошел чемпионат мира по десяти танцам. На паркет конгресс-центра вышли звездные пары из Великобритании, Китая, США, Финляндии, Японии и, конечно, России.

Весь день в стиле вальса, зажигательного джайва или страстного танго – здесь выбирать не нужно: на чемпионате мира в Екатеринбурге собраны все танцы. 19 стран, почти 300 участников. На паркете как совсем юные, так и мировые звезды. Он красив и энергичен – это о кубинском танце ча-ча-ча. Тут мужчины вертят девушками как хотят, а леди вроде и не против – она готова стать продолжением партнера в ритмичных фигурах Кубы или плащом в руках тореадора в испанском пасодобле. Ведь такая неистовая страсть действует на соперников, как красная тряпка на быка. В самбе она – уже королева бразильского карнавала, которая без труда покорит мужчину, но разобьет его сердце к концу чувственной румбы.

Николай Говоров, чемпион Европы, двукратный чемпион мира по десяти танцам (Россия): «Танец любви, единства, поэтому самый любимый наш танец. Специфика именно этого танца – это именно атмосфера и аура внутри пары».
Евгения Толстая, чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира по десяти танцам (Россия): «Мы стараемся настроиться больше танцевать друг с другом. Соответственно, визуальный контакт очень важен для нас».

Чемпионат мира по десяти танцам – само по себе состязание уникальное. На паркете – танцоры-универсалы: они одинаково хороши как в латиноамериканской, так и в европейской программе. Высший пилотаж танцевального искусства, не иначе.

Станислав Попов, президент Российского танцевального союза и Евро-Азиатского танцевального совета, почетный вице-президент Всемирного танцевального совета: «Для того чтобы быть способным танцевать десять танцев, переключаться от одного состояния на другое, от классических бальных танцев к латиноамериканским, нужно обладать не только техникой определенной, но и складом психики».

И вот уже недавние звезды горячего танцпола кружатся в вальсе под стать барышням и кавалерам XIX века. Чересчур консервативно? Напротив – контакт между партнерами здесь более плотный. Недаром еще пару столетий назад вальс считали непристойным танцем.

Тина Туликалио, чемпионка мира по десяти танцам 2016 года (Финляндия): «Если мы меняемся перед европейской программой, то, наверно, это больше проявляется в том, что мы становимся теплее друг к другу».
Яаак Вайнонен: «Это совершенно разные по характеру танцы. И важно передать настроение каждого, и тут неважно, это латиноамериканская программа или европейская».

Помимо вальса, в европейскую программу входит квикстеп, танго и медленный фострот. Есть эксперты, которые считают его чем-то вроде лакмусовой бумажки для танцора – сразу определяет уровень мастерства. Всего же у каждой пары есть не больше двух минут, чтобы покорить жюри не только па, но и в целом танцевальной гармонией.

Леонид Плетнёв, главный судья, почетный президент Международного танцевального союза, вице-президент Евро-Азиатского танцевального совета: «Чем больше вам нравится пара и при этом вы отмечаете, что она выглядит естественной, – не просто нравится, насколько она быстра, насколько она мощна, насколько она эмоциональна, – если что-то выпирает, вываливается, мы говорим обычно: значит, это вне гармонии, гармония нарушена».

Судей в этот вечер в два раза больше, чем обычно. Всё потому, что на одном паркете проходит сразу два состязания – кроме чемпионата по десяти танцам еще и Европейско-Азиатский турнир. Тут даже за кулисами атмосфера накалена. Более юные, но не менее талантливые участники, снова и снова отрабатывают шаги. Колдуют над макияжем и прической не один час.

Анна Улыбка, визажист: «Он отличается немного от обычного макияжа, здесь допускается яркость во всех моментах».
Мария Иванова, участница Европейско-Азиатского турнира (Москва): «Когда нет макияжа, ты как-то чувствуешь себя неполноценным, или когда макияж не получился, думаешь, что-то как-то не так. А когда тебе самой нравится – и танцуется легче, и ты сама себе нравишься».

В советские годы Свердловск – негласная Родина бально-спортивных танцев, сегодня Екатеринбург возрождает свои славные традиции. Он стал первым городом в России, который принимает два столь статусных турнира.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Мы сегодня станем участниками грандиозного, красивого, элегантного праздника, который станет настоящим подарком и Екатеринбургу, и я знаю, что приехали гости со всей нашей страны, – и всем нашим гостям в преддверии новогодних праздников».

Их па, словно поэзия тела – для непосвященного зрителя одинаково ритмичная и благозвучная. Как выбрать, когда на паркете столько пар? Но у судей острый взгляд, и в этот вечер они отдают предпочтение танцорам из Финляндии. У россиян серебро, за ними – американцы.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00