Русские корни уральских «Шайтан»

Культура
01 Ноября 2012, 21:05

Уральский музыкальный коллектив «Шайтане» готовится покорить Испанию. С исконно русской музыкой они будут знакомить европейцев с помощью кастрюль, пил и утюгов. Именно с этим номером первоуральский ансамбль «Шайтане» ездил на «Минуту славы».

Заветное первое место уральцы тогда не получили, но их номер запомнился всей стране, ведь до этого мало кому приходило в голову, что играть можно на пилах, утюгах и счетах. В руках этих детей музыкальными инструментами становятся даже ведра и железные горшки. «Здесь гайки, ими стучишь, и от этого звука получается музыка».

Эффектный номер с домашней утварью – далеко не все, что могут продемонстрировать «Шайтане». Коллектив ориентирован на народное, исконно русское творчество: и костюмы, и репертуар отправляют зрителя во времена шайтан – рабочих, сосланных на Урал во времена Демидова. Юрий Погромский: «В течение 20 лет я безвылазно находился в селах. Меня интересовали обычаи, традиции, обряды, танцы».

Как и в старину, эти ребята умеют колядовать, водить хороводы и танцевать кадриль. Оказалось, даже игры, которым вот уже не одно столетие, вызывают интерес и азарт у современных подростков. Анна Гончарова: «В конце песни, если мальчик девочку поймал, то девочка его три раза в щечку целует – это моя самая любимая игра».

Особая атмосфера нравится и родителям артистов – почти на каждой репетиции они всегда в зрительном зале. Светлана Марченко: «Вот это и есть русские корни, русское начало – то самое настоящее, которое мы подсознательно держим, и оно проявляется именно здесь».

Сейчас «Шайтане» готовятся отметить 30-летний юбилей. За годы творческой жизни ансамбль завоевал множество престижных наград. Этой зимой уральцы готовятся покорить Испанию. На международном фестивале коллектив вновь будет знакомить европейцев с исконно русским творчеством.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости